26 Февраля, 2013

Неформализованный опыт

InfoWatch
Интуиция – это способность человека указать заведомо тупиковые варианты поиска, опираясь на свой неосознанный опыт.

Вот, показали мне тут надысь сайтик . И поставили вопрос: пирамида или нет? Интуиция, поверите ли, сработала у вашего покорного слуги через три секунды после открытия титульной страницы. Правильный ответ выскочил из ниоткуда. Всё дальнейшее разбирательство лишь подтверждало интуитивную догадку. Попробуйте и вы посмотреть на данную ссылку. Интересно будет сравнить результаты.

Ниже мой ответ.

Нет, скорее всего, это не пирамида. Это чистое прямое мошенничество. Деньги берут и не отдают.

Сигналом для моей интуиции послужило упоминание платёжной системы "Liberty Reserve". Как известно, все такие системы имеют разные оттенки серого. LR стоит на крайнем чёрном фланге. Это единственная из известных мне сетевых платёжных систем, которая за последнее время использовалась для получения выкупа. Самое тяжкое из киберпреступлений – вымогательство (ст.163 УК, до 15 лет). Соответственно, оно самое опасное для преступника и наиболее желанное в раскрытии для органов.

Вымогатели никогда не пользовались банковским счётом, потому что банк белее всех. Пейпал тоже не годится для преступников. В далёких 1990-х были отдельные попытки получить выкуп через Вебмани, но это было давно и не очень удачно. СМС на короткие номера применялись вымогателями с переменным успехом, но только в одной стране и только для мелких сумм. Система "Fethard", пока она не была разгромлена, применялась для получения тёмно-серых гонораров за взлом и DoS-атаки, но чёрные вымогатели с ней связываться не решались. А система "Liberty Reserve" для этого дела использовалась аж несколько раз. Она единственная подошла серьёзным преступникам.

Поэтому её использование для перевода денег сразу же включает красную лампочку тревоги. Чернее – только Биткоины, но они фраерам недоступны.