Субъект

Субъект
Как известно, законы пишутся для людей. Ни компьютеры, ни информация, ни наркотики, ни самолёты законам не подчиняются, они – лишь объекты права. А субъектами, то есть теми, кто имеет законные права и обязанности, являются люди. А также организации (юридические лица) и иногда – некоторые другие сообщества людей. Только они могут принимать решения , только на них можно возложить обязанности, только для них можно предусмотреть ответственность. Например, компьютерная программа субъектом права не является; что бы она ни делала, какие бы "решения" она ни принимала – это не её решения и не её ответственность.

В истории встречались времена и страны, где правоспособность была иной. Например, раб был не субъектом, а объектом. Иной раз субъектом права могло выступить мифическое существо, скажем, Дьявол. Бывало, что из-за невозможности различить отдельных индивидуумов в группе ответственность возлагалась на группу целиком. Например, корабль, уличённый в пиратстве, уничтожался весь, как целостный субъект. Или, согласно обычаю кровной мести, можно было отомстить не виновнику, а члену его семьи, потому что семья в те времена считалась субъектом.

Ныне коллективная ответственность признаётся варварским пережитком, а субъектами права являются только люди и организации.

Так вот, в связи с интернетизацией нашей жизни и наших общественных отношений, ставится вопрос о пересмотре концепции. Правоспособность  в будущем может быть изменена. По крайней мере, отраслевая правоспособность.

На бытовом уровне уже давно вошло в обычай приписывать некоторую волю и некоторые действия компьютеру, программе, ботнету, аккаунту, сети. Юристы не считают их субъектами, но простая публика – считает. Субъективизация некоторых подобных сущностей может упростить  слишком сложные общественные отношения или разрешить неразрешаемые проблемы. В конце концов, если некоторые отношения уже сложились и работают (при этом работают не во вред человечеству), их имеет смысл узаконить. А для этого придётся вводить в право новых субъектов.

законодательство футурология
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

III конференция по защите данных «Гарда: Сохранить всё. Безопасность информации». Москва, 16.10.2025.

Вас ждет день, насыщенный дискуссиями о будущем кибербеза и цифровой экономики. 2000+ участников, 30+ экспертов, 3 параллельных трека, при поддержке ФСТЭК и Минцифры. В этом году в фокусе внимания — защита персональных данных и искусственный интеллект.

Регистрация уже доступна.

Реклама. 16+ ООО «Гарда Технологии», ИНН 5260443081


InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com