А когда речь заходит об информировании не работников, а клиентов предприятия – то и вовсе беда. Пуганый клиент имеет обыкновение уходить в более комфортные места – к конкурирующим фирмам. У конкурента его не пугают, хотя уровень рисков там может быть даже выше.
![]() |
Поэтому руководителю службы ИБ трудновато убедить руководство выделить бюджет на информирование. За запугивание – ещё и свои деньги платить?! Не-е-ет, такие невыгодные вещи они согласны делать лишь всем одновременно, чтобы никто не получал конкурентного преимущества. Как состав продуктов на упаковке указывать – лишь под страхом наказания. И предельно мелким шрифтом.
Но мы с вами понимаем, что информировать об актуальных рисках – это как обновлять базу сигнатур антивируса . С устаревшей базой он просто бесполезен.
Где же выход? Как заинтересовать предприятия рассказывать клиентам правду? Идеального решения, пожалуй, не найти. Однако можно предложить ряд неидеальных.
- Надо развивать страхование информационных рисков. Компания для привлечения клиентов с удовольствием сообщит в рекламе, какие именно риски у неё застрахованы.
- Надо разрешить антирекламу, хотя бы частично. Не хотят рассказывать о своих недостатках – пусть рассказывают о чужих. Я о тебе, ты обо мне – в итоге клиент информирован про обоих.
- Надо принудить рассказывать о самых опасных рисках. Чтобы на кредитной карте – как на пачке сигарет, не менее 40% площади занимала страшилка.
- Надо установить, что за убытки, связанные с недостаточным знанием, платит компания.
Последний метод, кстати, вовсю применяется в США. Правда, не по закону, а по судебным прецедентам. Один идиот обжёгся горячим кофе, другой выстирал собачку в стиральной машинке, третья использовала мобильник вместо вибратора. А судья им всем присудил "премию за глупость". В итоге миллионы людей с хохотом читают "инструкции по эксплуатации" и говорят: "Какая глупая нация!" А она не глупая. Даже нельзя сказать, что она равняется на глупейших представителей. Это она так просвещение стимулирует.