Кто скрывает, тот ворует

Кто скрывает, тот ворует
Считается, что персональные данные, в частности, информация об имуществе граждан используется ворами и грабителями для выбора жертвы.

Используется. Только она обычно влияет именно на выбор объекта, а не на то, будет ли совершено хищение. Доступность персональных данных не повышает вероятность преступлений. А всего лишь перераспределяет такую вероятность на более состоятельных граждан.
Ограбление по-русски

С точки зрения общественной опасности – неоднозначная ситуация. Защищая ПД и сведения об имуществе, мы не снижаем число преступлений, мы снижаем долю преступлений против более богатых. Можно те же ресурсы потратить на поимку воров и грабителей.

Когда я служил в маленьком отделении милиции, коллеги рассказывали мне старую байку про ограбление инкассаторов. Разбойники потратили несколько месяцев на выслеживание жертвы, но всё равно не угадали. Хотя ограбление прошло успешно, им досталась ничтожная сумма денег. Поделив её на время подготовки операции, сыщики получили среднюю зарплату советского инженера. Только инженерам не полагался довесок к окладу в виде 10 лет строгого режима.

А теперь давайте подумаем вот над чем. Если бы информация о перевозке денег защищалась не столь хорошо и грабители получили бы более солидный куш, обществу было бы лучше или хуже? Подчёркиваю: обществу в целом.

оценка рисков персональные данные
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Умеешь в ИБ?

Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*

Реклама. 18+. ООО «МКО Системы», ИНН 7709458650
*Corporate incident response and forensics - корпоративное реагирование на инциденты и форензика.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com