Security Lab

Шаги глобализации

Шаги глобализации
Ваш покорный слуга проморгал одну ма-а-аленькую поправочку в уголовное законодательство. Маленькую, но кардинальненькую. Недавно давал консультацию очередному айтишнику, у которого "один друг задумал вот такой проект". И лоханулся, понадеявшись на старые знания.

Помните, мы с вами несколько раз рассуждали о месте совершения компьютерных преступлений? И ещё про экстрадицию (выдачу) злохакеров, пойманных в другой стране. Так вот, ответственность ныне определяется не местом совершения, а гражданством.

Часть 1 ст. 12 УК, которая определяет пространственную составляющую подсудности, ныне выглядит так:
«Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.»
А до середины 2006 года она выглядела так:
«Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.»
Если кому лень искать разницу, я выделил ключевой оборот, вычеркнутый из Кодекса. Наказывать можно было только за то, что незаконно в обоих государствах одновременно.

Принцип обоюдной наказуемости, который был почти повсеместным в XX веке, потихоньку уходит. Такую моду задали США ещё в доинтернетовскую эпоху. Теперь она пришлась кстати. Потому что появились киберпреступления, размазанные по пространству.

Ныне государство преследует своих подданых не только за "общечеловеческие" нарушения, которые наказуемы везде. Но также за "местные" или "эндемичные". За те деяния, которые в других странах легальны. Пересекая границу, ты везёшь с собой свой уголовный кодекс.

Я вас учил, что для уклонения от ответственности совершенно бесполезно перемещать сервер за границу, потому что место совершения преступления – это место нахождения субъекта права, т.е. преступника или потерпевшего. Теперь я вам говорю, что и самому туда уезжать – это не метод избежать ответственности. Хотя, конечно, метод сильно затруднить доказывание.

ошибки законодательство
Alt text

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com