14 Января, 2013

Застой и отстой

InfoWatch
В тех странах, где стабильность (богатая или не очень) длится дольше двух поколений, в городах есть ярко выраженные "благополучные" и "неблагополучные" районы. Уровень уличной преступности, ДТП и всякой бродячей заразы в них отличается на порядок, хотя можно пешком дойти за пять минут. В случае любой социальной нестабильности всё быстро перемешивается. И потом снова нужно, как минимум, два поколения, чтобы отстоялось.

Механизм имущественной сегрегации действует довольно быстро. Есть дорогое жильё и дешёвое. Продали, купили – вопрос решён.

Но криминально-санитарное "благополучие" района никак не сводится к имущественному цензу. Есть ещё целый ряд характеристик личности, по которым провести естественный отбор гораздо сложнее. И много дольше.

И вот, на фоне этого эмпирического факта появляются утверждения, что, дескать, в виртуальном мире всё не так. Говорят, что веб-сайты бывают "безопасные", "приличные", "хорошо администрируемые", а бывают "сомнительные", "зараженные", "грязные". И что переход ресурса из одной категорию в другую, якобы, долог и труден.

Это переезд из Старой Гаваны в Мирафлорес – долог и труден. А сайт скатывается в трэш или возвышается в топ моментально. Какая тут плавность?! Какая преемственность с наёмными админами? Какая стабильность с бюджетами на три месяца?

Делить сетевые ресурсы по степени их безопасности – это писать вилами по воде. Руководствоваться таким делением при блокировании доступа – носить воду в решете. Прежде чем раздавать категории и ранги, вы время корреляции померяйте! У нескольких монстров типа Википедии оно будет превышать год. А у десяти миллионов мелких ресурсов может оказаться ниже, чем время распространения IP-пакета.

Представляется, что идея чёрно-белых списков в плане защиты – неуместная. Во всяком случае, пока не достигнута тепловая смерть стабильность Интернета.