17 Ноября, 2012

Духовное

InfoWatch
Исповедь (таинство покаяния) являлась причиной утечек конфиденциальной информации в течение очень долгого времени, говорят, аж с начала VI века. Однако никому так и не пришло в голову запретить исповедываться тем верующим, что являлись секретоносителями. Понимали цари и воеводы, что духовные потребности превыше служебных.

А в безбожном XXI веке нашлись мелкопоместные начальнички, которые во имя этих самых недоказанных утечек стали ущемлять духовные запросы своих работников – отключать их от соцсетей и запрещать общаться. То ли Фейсбуку не хватает сакральности, то ли коммерческой тайне – сакраментальности. Но сохранение последней почему-то ставится превыше духовных потребностей человека – потребностей на социализацию, на общение с себе подобными.

Между тем права человека на получение информации (ч.4 ст.29), на доступ к культуре (ч.2 ст.44), на тайну связи (ч.2 ст.23) и тайну частной жизни (ч.1 ст.23) закреплены в Конституции, а права предприятия на коммерческую тайну – всего лишь в федеральном законе (ФЗ-98). Как известно, ФЗ стоит на две ступени ниже Конституции и в случае коллизий должен уступать ей. Более того, права человека сформулированы в общем, открытом виде, а права обладателя комтайны (она же секрет производства) явным образом ограничены (ч.4 ст.10 ЗоКТ).

Как видно, духовные потребности человека современный законодатель тоже ставит выше, чем защиту от утечек.