Утечка во имя добра

Утечка во имя добра
Как ужеотмечалось, труднее всего защититься от себя. То есть предотвратить утечку, в которой оператор сам заинтересован. Или опровергнуть ложное обвинение в такой утечке.

DLP в таких случаях может помочь, только если она построена и действует по очень формальным процедурам, исполнение которых контролируют сразу несколько разных людей.

Именно с такой "заинтересованной" утечкой мы столкнулись сейчас:
«В центре скандала – счета клиентов HSBC в офшорной зоне на острове Джерси... налоговики тайно получили от неназваного сотрудника банка детали каждого британского клиента HSBC на Джерси.»
Банк весьма заинтересован, чтобы не участвовать в антиналоговых махинациях своих вкладчиков. По нынешним временам доверие налоговых и других властей США ценится много выше, чем доверие клиентов, пусть даже богатых. Не будет доверия – не будет бизнеса в западном мире – не будет и клиентов.

Поэтому многие отмечают заинтересованностьбанков в сотрудничестве с налоговыми службами развитых стран. А когда нельзя передать им данные официально, можно использовать типаутечку. Что неоднократно и былопроделано.

На российском и ЮВА-рынке перед производителями DLP такая задача пока не ставилась – возможность доказать, что утечка произошла не через нас. А вот на европейском подобный спрос появился.

расследование утечки банковская тайна персональные данные
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Эксплойт без патча? Узнай первым

В реальном времени: уязвимые версии, индикаторы компрометации и быстрые меры. Не читай — действуй.


InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com