27 Октября, 2012

Числом и умением

InfoWatch
На профилактическую слежку за гражданами выделяются весьма ограниченные ресурсы. И на расследование уголовных дел, даже резонансных дел – тоже выделяются ограниченные ресурсы. Для практической анонимности достаточно, чтобы ваши защитные меры слегка превышали ресурсы противника. А для этого нужно оценить выделенные на вас ресурсы. И здесь айтишники обычно пасуют.
шляпы: чёрная и белая

Когда к вашему покорному слуге приходят за платными консультациями чёрные шляпы, меня редко спрашивают, как построить VPN-туннель или как зашифровать диск. Мои клиенты знают это сами. Они больше интересуются, какой из VPN-сервисов склонен сдавать своих заказчиков или имели ли место случаи вскрытия криптоконтейнеров полицейскими. То есть, им не хватает информации именно о ресурсахпротивника.

Белые же шляпы о ресурсах своих оппонентов осведомлены более-менее. Они обычно спрашивают о способах– как им преодолеть то или иное средство анонимизации. Мои ответы через раз не устраивают: «Ой, нет! Нам начальство столько не даст... Генерал не подпишет... Мы столько ждать не сможем... Денег нет... Наружку не выделят... Через Интерпол стрёмно... А можно то же самое, но без понятых?»

Так и воюют: число против умения.