Опасная монополия

Опасная монополия
Страны, стремящиеся сохранить свою независимость, давно уже косо смотрят на Гугл с его гуглопочтой и прочими сервисами. Чуют, где бесплатный сыр бывает. И пытаются противодействовать.

Разные планы приходят в голову патриотически настроенным чиновникам. Некоторые предлагают пойти на прямой запрет использования чужих сервисов. Хотя бы для официальной переписки. Другие – тоже за запрет, но техническими средствами. Некоторые предлагают давить на Гугл и внедрять туда своих людей, чтобы мировой монополист, оставаясь монополистом, вставал в равноудалённую позицию; чтобы признавал и считался. Кто-то нацелился использовать шифрование внутри гуглопочты и гуглодоков. Некоторые пытаются доказать ненадёжность и уязвимость "бесплатного сыра": учиняют взломы и утечки, а потом их пиарят. Бывает и банальная агитация против использования гуглосервисов, поскольку-де опасно, непатриотично, некошерно, грешно и вообще западло.

И лишь один метод против монополизации электронной почты не приходит в голову поборникам т.н. цифрового суверенитета . Сделать свою почту, доки, фотки, карты – лучше гугловских.

Ну почему же сразу "не получится"? Патриотично настроенный человек не должен такого говорить. Вон, у китайцев кое-что получилось. У русских – ещё более кое -что. Где тот рыцарь, который бросит вызов Гугломылу?

угрозы информационная война НДВ
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Умеешь в ИБ?

Делись! Ближайший CIRF* уже 20 мая. Мероприятие бесплатное, но надо зарегистрироваться*

Реклама. 18+. ООО «МКО Системы», ИНН 7709458650
*Corporate incident response and forensics - корпоративное реагирование на инциденты и форензика.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com