23 Июля, 2012

Только через меня

InfoWatch
Из курьёзов Chatroulette.
Такая задача была поставлена довольно давно – предотвратить обмен контактами между абонентами чата, видеочата или переписки. Чтоб не могли перейти на альтернативный канал общения.

Многие системы типа соцсетей крайне ревнивы и желают, чтобы их участники общались бы только через эти системы. И никогда – в обход. Иногда такое желание основано на бубновом интересе, поскольку сеть имеет комиссию с оказываемых услуг и заключаемых сделок. Пользователи – наоборот, норовят законтачиться напрямую и обмануть посредника (а иногда – ещё и друг друга).

Умные применяют для этого организационные и финансовые механизмы. Например, Ии-бэй, который в качестве посредника гарантирует честность сделки и возврат денег в случае чего. Не очень умные – полагаются на технические меры, например, выявляют в сообщениях и блокируют адреса электронной почты и телефонные номера. Технологии те же самые, что в DLP-системах, хотя реализация часто хромает.

К счастью, типичные приёмы видеочатеров ориентированы на передачу очень коротких сообщений, которые для DLP не актуальны. Актуален общий принцип: сделать так, чтобы инсайдер сам не пожелал искать альтернативных каналов.