Ополчение

Ополчение
Кибероружие ещё и тем страшно, что оно мало касается военных. Для его разработки, производства, испытания, применения и для защиты от него военнослужащие не нужны.

Даже противопоказаны. Штатские айтишники справляются гораздо лучше. А если им придать ещё специалистов из внешней разведки (или наоборот), то враг может сразу накрываться простынёй.
Вам здесь не тут!

Особенно драматична ситуация в тех странах, где армия традиционно массовая и сухопутная. Там всё заточено под солдата, под "ать-два", под "штык молодец". В парадигму Мамая и Тамерлана не укладывается высококлассный специалист, которого надо обучать (а не муштровать) годами, которому следует обеспечить условия не хуже, чем на гражданке (включая полный гарнитур прав человека), иначе он уволится. Таких специалистов невозможно привлечь, даже если выделят бюджет на достойную оплату.

Как-то раз в Тридевятом царстве с давними боевыми традициямирешили всё-таки выковать кибермеч и завести киберармию. Создали кибервоеводство, поставили во главе сотнюгенералов. Зовут айтишников на вакансии. Должности хорошие – аж до майора можно дослужиться за семь лет всего; сапоги дают яловые, фуражку, и даже денег немного. Но специалисты почему-то не идут. Смеются только.

Повысили зарплату – всё равно не идут. На гражданке, говорят, больше платят.

Повысили до уровня рынка. Всё равно не идут. Говорят, больно у вас генералы строгие. Шибко-шибко ругаются и слов умных не знают . Нам с такими, говорят, не интересно.

Хотели ещё зарплату повысить – не получается. В генеральскую зарплату упирается, выше не идёт. Не может мужик за двух генералов получать. Боевые традициине позволяют.

Но тут ажно сам Царь-батюшка приказал. Повысили таки кибервоинам зарплату. Стала она конкурентная и даже привлекательная. Только глядь – а вакансии, сколько было, уже все заняты. На всех сидят племянницы генеральские с красными дипломами. Сапоги блестят, звёздочки сверкают – кр-р-расота!

А война... Что война? Главное – манёвры!

Я это к тому, что "если завтра кибервойна", то Родину защищать всё равно вам придётся. Вам, мои милые очкарики. Без погон, без генералов, без сертификатов, но придётся. Больше некому.

кадры безопасность аутсорсинг
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com