Где деньги?

Где деньги?
Выявленных утечек опасаются не только владельцы бизнеса, но и те, кто их выявляет. Потому что тупое начальство (извините за тавтологию) склонно наказывать безопасников за дурные вести; не прямо, так косвенно.

Хотя бояться следует отсутствия инцидентов.

Если в вашем хозяйстве всё выглядит благополучно, вы можете обманывать себя утверждением, что враг дремлет. Бывают и такие враги. Иногда. Но чаще ваш враг просто обязанпроявлять активность.

Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому: так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.

Отставной кагебист рассказывал вашему покорному слуге, что в советской контрразведке поначалу был план на шпионов и диверсантов. Причём показатели этого плана базировались на размере бюджета разведок вероятного противника. Дескать, каждый потраченный имидоллар и динар должен найтись здесь, у нас – в виде шпиона, закладки, явки или хотя бы диссидента. Не нашли или нашли меньше – значит, упустили. Впрочем, рыцари чистых рук и холодных голов быстро научились втирать очки начальству. А инвестированные Западом бюджеты всплыли в 1991-м...

Для нас, штатских информзащитников нет конкретного ведомства-оппонента, бюджет которого можно было бы оценить. Однако наши противники – кардеры, вирмейкеры, ботоводы, спамеры и прочие чёрные шляпы – живут на заработанные ими деньги и переквалифицируются редко. Следовательно, каждый месяц им требуется получить доход не меньше, чем в предыдущий. Аналогично – и внутренние злоумышленники: они не могут внезапно прекратить казнокрадство и мздоимство. Следовательно, если видимая активность существенно снизилась, значит, мы что-то перестали замечать.

угрозы защита информации интернет-разведка история
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com