2 Июня, 2012

Парадигма вахтёра

InfoWatch
Бываючи консультантом, ваш покорный слуга часто замечает, что идентификация личности и авторизация пользователей используется там, где требуется нечто более слабое– всего лишь обеспечить однократность.

— Здесь выдают зарплату? Моя фамилия Итого.
— Нет, здесь собирают налоги. Как, вы сказали, ваша фамилия?

Например, при электронном голосовании. Или при получении льготы, бонуса, выплаты. Вполне можно было бы обойтись без личной явки с паспортом в зубах. И даже без персонального сертификата Э[Ц]П. Тем более, цифровые способы обеспечения анонимной однократности давно известны. Они не были изобретены вместе с системой Биткоин – к тому моменту теория была давно готова.

Но инерция мышления не позволяет видеть новые способы и упорно возвращает проект в старую колею, накатанную с 1930-х годов. (Да-да, это был вовсе не след от фуражки.)

Ростки нового мышления иногда всё же сверкают. А именно – когда надо саботировать работу. Для этого выдвигаются требования строгой идентификации личности, при том, что инициатор/регулятор заведомо сознаёт её неудобство и ненужность. Лишнее требование хоронит проект. Зрячий в очередной раз обманул слепого, не дав ему увидеть путь. Но сам по этому пути тоже отчего-то не идёт.