Предел развития

Предел развития
Экономисты рассказывают, что чем сложнее, чем хайтехнее производство, тем больше должен быть рынок сбыта. Для рентабельности спиртзавода (технология XIX века) достаточно продавать его продукцию в пределах городка с населением 10 тысяч человек. А для окупаемости производства пассажирских аэробусов (технология конца XX века) приобретать их должна, как минимум, четверть всего мира, иначе на окупаемость не выйти.

Есть подозрение, что рынок программного обеспечения – достаточно высокотехнологичный. Самые сложные из его продуктов требуют глобального рынка и, следовательно, вряд ли вынесут конкурентов. То есть, появление двух полноценно конкурирующих ОС приведёт к потере рентабельности обеих. Возможно, я несколько драматизировал ситуацию, и земной шар вместит 3 или 4 майкрософта одновременно. Или даже 6, но тогда они будут балансировать на грани банкротства.

А для ещё более сложной продукции – уже целого мира мало. Её можно выпускать только вне рыночных механизмов. Эти механизмы такие: военный заказ, национальная идея , коммунистический способ производства. Последнее применительно к программному обеспечению – это свободный софт методом краудсорсинга. Для простейших программ свободный не в состоянии конкурировать с проприетарным, для более сложных – конкурирует, я для будущих сверхсложных систем – станет единственным.

футурология проекты
Alt text

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com