Откуда в Интернете деньги? Очень небольшая часть веб-сайтов имеет платный доступ. Такое практикуется у порнографов и части СМИ. Гораздо больше сайтов зарабатывает рекламой. Деньги за эту рекламу в конечном счёте приходят от интернет-магазинов. Изрядная часть сетевых ресурсов финансируется из бюджетов на пиар соответствующих предприятий. Ну а прочие сайты работают на энтузиазме их владельцев (а также простодушии работодателей владельцев).
К этим четырём источникам финансирования Интернета следует добавить пятый – преступные доходы. Веб-сайтов на прямом содержании у киберкриминала мало, однако некоторая часть рекламных бюджетов приходит не от честных интернет-торговцев, а от ботоводов и кардеров.
Интернет-экономика явно отдаёт предпочтение непрямым методам финансирования. Вместо прямого «услуга—деньги» предпочитается нечто типа «услуга—трафик—трафик—деньги». В качестве оплаты посетитель сайта переходит по ссылке там смотрит рекламу рекламы и покупает рекламируемый товар.
Для контроля над традиционной экономикой следует одной рукой взяться за финансы-банки, а другой – за процесс производства-учёта товаров и услуг. А чтобы управлять сетевой экономикой (или паразитировать на ней), можно также пристроиться к промежуточному звену– к контролю трафика. Таким образом, системы контентной фильтрации, цензуры, поисковой оптимизации и даже отчасти DLP-системы становятся инструментом контроля товарно-финансовых потоков. Можно пережимать артерии киберпреступникам, а можно и экономикой в целом поуправлять.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Киберриски под контролем? Легко!
7 августа в 11:00 (МСК) — Практический вебинар по управлению киберрисками. Узнайте, как систематизировать оценку киберрисков, разработать план по их снижению и обосновать расходы на внедрение СЗИ.