4 + 1

4 + 1
Откуда в Интернете деньги? Очень небольшая часть веб-сайтов имеет платный доступ. Такое практикуется у порнографов и части СМИ. Гораздо больше сайтов зарабатывает рекламой. Деньги за эту рекламу в конечном счёте приходят от интернет-магазинов. Изрядная часть сетевых ресурсов финансируется из бюджетов на пиар соответствующих предприятий. Ну а прочие сайты работают на энтузиазме их владельцев (а также простодушии работодателей владельцев).

К этим четырём источникам финансирования Интернета следует добавить пятый – преступные доходы. Веб-сайтов на прямом содержании у киберкриминала мало, однако некоторая часть рекламных бюджетов приходит не от честных интернет-торговцев, а от ботоводов и кардеров.

Интернет-экономика явно отдаёт предпочтение непрямым методам финансирования. Вместо прямого «услуга—деньги» предпочитается нечто типа «услуга—трафик—трафик—деньги». В качестве оплаты посетитель сайта переходит по ссылке там смотрит рекламу рекламы и покупает рекламируемый товар.

Для контроля над традиционной экономикой следует одной рукой взяться за финансы-банки, а другой – за процесс производства-учёта товаров и услуг. А чтобы управлять сетевой экономикой (или паразитировать на ней), можно также пристроиться к промежуточному звену– к контролю трафика. Таким образом, системы контентной фильтрации, цензуры, поисковой оптимизации и даже отчасти DLP-системы становятся инструментом контроля товарно-финансовых потоков. Можно пережимать артерии киберпреступникам, а можно и экономикой в целом поуправлять.

цензура родительский контроль
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com