Ашманов рассказывал историю про оригинальную утечку. На протяжение времени 7-8 работников компании учились в одной бизнес-школе, повышали там свою квалификацию, получали МБА или какую-то другую полезную бумажку. Как заведено, в конце обучения все слушатели писали и защищали дипломную работу. Разумеется на том материале , который знали – на бизнесе своей фирмы.
Уже догадались? Ну да. Преподаватель бизнес-школы, вступил в сговор с действующим работником компании. Они использовали совокупностьдипломных работ как инсайдерскую информацию. С одного диплома злоумышленники, может, и не получили бы ничего особо ценного. Но сразу несколько работ – дали им полную картину. Со всеми связями, отношениями, процессами, процедурами, ключевыми людьми и суммами. На этих данных заговорщики учинили рейдерский захват, переманили ключевых людей, клиентов и практически отняли бизнес.
И сейчас никому не приходит в голову наложить гриф на дипломные работы и рефераты. Точнее, приходит, но в совершенно иных целях.
Один мой университетский знакомый выбился в большие начальники и даже стал политиком "федерального уровня". Он везде хвастается, что закончил МГУ и кандидат исторических наук. Однако никому не говорит, на какой кафедре учился. И диссертация изъята отовсюду, куда дотянулись руки его кураторов. Потому что позорно для демократагосударственникамодернизатора учиться и работать на Кафедре истории КПСС и защищаться про "роль ВКП(б) в повышении удоев с гектара в эпоху коллективизации". Так что политический компромат изъяли.
А вот коммерческая тайна в вузовских архивах ещё лежит.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Твой код — безопасный?
Расскажи, что знаешь о DevSecOps.
Пройди опрос и получи свежий отчет State of DevOps Russia 2025.