17 Марта, 2012

Стерильные форумы

InfoWatch
Давно встречаю в Сети объявления о найме форумных подпевал – пользователей, которые должны сратьпубликовать многочисленные комментарии в поддержку нанимателя. А вчера вашему покорному слуге показали новую технологию из этого ряда.

По заказу лохотронафирмы создаётся с нуля и поддерживается в стерильном состоянии форум или блог или страничка в соцсети, где все отзывы и обсуждения – авторские, т.е. писаны наёмными авторами по соответствующему заданию.

Современная популярная тенденция: профессиональные порномодели работают под любителей (amateur).

Как известно, в Сети на 1 пишущего приходится 10 комментирующих и 100 читающих молча. Поэтому фундаментальное огораживание, запрет комментариев или строгая цензура не будет замечена 90% пользователей. Они просмотрят 2-3 подобных форума, убедятся там, что всё хорошо и закопают свои денежки на Поле чудес.

Понятно, что армия наёмных авторов (да ещё при поддержке технических средств – ботов и бредогенераторов) задавит объёмом бесплатных энтузиастов-противников. Тут – как с DoS-атакой: любые ресурсы конечны, любые ресурсы можно исчерпать, следовательно, зафлуживается всё; неуязвимых нет. Для политической пропаганды нужно перефлудить активную часть электората противника, их может быть много, тысячи. А в случае какой-нибудь финансовой пирамиды или интернет-магазина активных противников ожидается очень немного.

При этом стерильные ресурсы учитываются Крибрумом с тем же весом, что и нормальные. А как их отличить? Как автоматически распознать единодушие?