Сеть слишком мелкая

Сеть слишком мелкая
Сегодня мне пришла в голову грустная мысль. За всю свою правоохренительно-криминалистическую карьеру ваш покорный слуга видел воочию одного-единственноговирмейкера, создателя вредоносных программ. Точнее, одной программы. Примитивной, на Бейсике под DOS. Его поймали, доказали и дали заслуженный год условно.

А вот уголовных дел по ст.273 и соответствующих приговоров я видел сотни. Из них 2 или 3 касались умышленных распространителей малвари.

Во всех остальных случаях "вирусная" статья натягивалась незаконно за кряки, коды регистрации, инструменты для взлома, криптоаналитические программы и сниферы. Она обычно идёт прицепом к 146-й или 272-й.

Вот и думаю теперь: не было ли благом для нашей страны вообще не иметь этой статьи в УК? Спаслись бы тысячи невиновных, избежали бы наказания несколько виноватых. Я понимаю, что проблема не в законе, а в его применении. Но неверное применение стабильно. Оно происходит на протяжение многих лет, примерно с 1998-99 года. Разве не должен закон учитывать сложившуюся практику? Разве может законодатель отмахнуться: «Я теорией занимаюсь, не грузите меня техническими деталями»?

Если закон превращается в кистень, его следует отобрать. Пусть лучше ещё пара вирмейкеров погуляет на свободе, тем более, их там гуляет более чем достаточно.

криминалистика статья 273 вредоносные программы
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com