«...введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже — сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние.»Многие народы живут при демократии, но не умеют пользоватьсяею. Голосуют сердцем, верят телевизору, не распознают манипуляций. От такого неумения власть оказывается в руках у меньшинства, которое умеет пользоваться, точнее говоря, misuse демократию.
|
В точности, как с компьютером. Очень сложное устройство, недоступное для понимания рядового человека. А интерфейс – доступный. В итоге миллионы юзеров гордо тычут мышкой в иконки, но компьютером своим не управляют. Управление захвачено программами, которые пользователю не подчинены, а выполняют чужую волю. Волю ботоводов, копирастов, сисадминов, цензоров, в лучшем случае – нас, борцов с утечками. Пользователю же они показывают красивый интерфейс и иногда просят дополнительных ресурсов.
Вот и получается, что власть простого человека над компьютером – в большинстве случаев фейковая. Равно как и "власть народа" над государством. Правда, у одних интерфейс юзабельный и плавный, а другим даже этого не досталось: пока кулаком не стукнешь, на сработает. Но суть одинакова – пользователь отчуждён от управления. Истинная власть – у специалистов, которые в деталях знают, как оно устроено.
Рядовой же пользователь знать устройства не может. Нет у него ни времени, ни сил на изучение всех этих байтов-прерываний-свопинга-наследования-баллотирования-хеджирования-геополитики. Дай бог, интерфейс освоить: на какую кнопку нажать, где галку поставить. Поэтому владелец трояна имеет рядового пользователя, как хочет. Всё, что мы можем сделать для народа – вычистить плохого