3 Февраля, 2012

Блоггеры разбудили Герцена

InfoWatch
Общался тут с журналистами, которых сильно возбудила публикация в ЖЖ о сетевом чёрном рынке. Возбудила и разбудила.

Узрев на виртуальных витринах тонны оружия, дури, порнографии, поддельных документов и других ништяковбезобразий, газетчики пришли в восторгужас. И начали активно расспрашивать экспертов про сетевой чёрный рынок и готовить серию публикаций. У новичка могло сложиться впечатление изобилия, доступности и малорискованности таких нелегальных приобретений. Дескать, переслал горстку анонимных биткоинов – и получил на дом пушку, гашиш, ксиву и другие радости жизни...

На самом деле, всё обстоит иначе. Покупатель на чёрном рынке, если только он сам не авторитет в преступном мире, рискует много больше продавца. А основной профит получают правоохранительные органы, которые первыми возразили бы против ликвидации этого рынка, если б ликвидация была возможна.

Объясняю на примере. Основан он на реальных событиях, хотя имена и аббревиатуры я заменил. name="cutid1">

Некий Фриц Мюллер поставил себе клиент сети I2P и обнаружил, что в даркнете можно приобрести много интересного, чего в реале не купишь. И заказал он себе пистолет. Продавец Джон Смит, как и 80% всех нелегальных торговцев, состоял на связии имел соответствующий план по стуку. Сдавать постоянных или крутых покупателей – невыгодно или ссыкотно, а случайного фраера – в самый раз. Джон отослал Фрицу посылочку со стволом и сообщил своему кураторуадресочек. Куратор из ФБР связался с коллегой из БНД и обменял эту информацию на что-то, для себя полезное.

Если бы данные попали в криминальную полицию, там удовлетворились бы простым незаконным приобретением оружия по ст.222 УК ФРГ, и Фриц Мюллер отделался бы парой лет условно. Но БНД – контора серьёзная, и с них спрашивают серьёзные дела. В данный момент пришёл социальный заказна терроризм. Поэтому провели операцию.

Через родственника знакомого Фрица Мюллера вывели на агента, который рассказал ему душещипательную историю про подлую подставу, смертельную обиду и благородную месть. После чего попросил помочь достать оружие. Тот отказался. Потом снова отказался. И снова. Но в конце концов агент Фрица уговорил и тот сказал: "Ладно, я попробую тебе помочь. Я знаю место, где можно достать."

Теперь поставьте себя на место судьи. Вот ему прокручивают фрагмент разговора, где агент рассказывает гр.Мюллеру, что запланировал совершить теракт (душещипательные подробности опущены) против представителя власти. В другом фрагменте просит его достать оружие. А тот под запись соглашается. Затем судье предъявляют рентгенограмму посылки, поступившей на имя Мюллера. И финальный документ – протокол задержания буквально с оружием в руках. И это уже не банальная 222-я, это уже активное пособничество террористу, действующему по политическим мотивам. То есть, 20 лет.

А чувак-то думал, что при помощи I2P, TOR-а и TrueCrypt-а он всех обыграет. На чужом поле и по чужим правилам, ага.
name='cutid1-end'>