2 Февраля, 2012

Посредники

InfoWatch
Информационные технологии вообще и Интернет в частности должны приводить ко спрямлению социально-экономических связей и к ликвидации посредников. У посредников работа простая: свести изготовителя и потребителя; её вполне можно алгоритмизировать, поручить компьютеру, сэкономив на людях.

Вместо посредников-торговцев – интернет-магазины. Вместо посредников-депутатов – прямая онлайновая демократия. Вместо посредников-правообладателей – прямое вознаграждение авторам от читателей, зрителей и слушателей. Вместо посредников-офисов – удалённая работа и обучение. Вместо посредников-СМИ – блогосфера и народная журналистика. Даже есть надежда ликвидировать посредников-шпионов и заменить их прямым онлайновым чёрным рынком конфиденциальной информации, инсайда и вербовки. А уж такие тупые посредники, как туроператоры с турагентствами – должны были убыть в небытие ещё несколько лет назад, заменённые онлайновыми системами бронирования отелей и покупки билетов. Однако все перечисленные посредники пока держатся.

Есть мнение, что революция неизбежна. Только обречённый класс паразитов не хочет уходить со сцены и всячески тормозит развитие ИТ, препятствует обмену информацией.

Вот и за нашумевшим закрытием файлообменника MegaUpload конспирологи видят сознательные действия реакционного класса посредников. Якобы, копирасты его закрыли, чтоб не сбивал цены:
«Настоящая причина, по которой уничтожили крупнейший в мире файловый хостинг, заключена в анонсе MegaUpload нового музыкального сервиса под названием MegaBox. Модель, разработанная и успешно протестированная Кимом Доткомом, позволяла музыкантам продавать собственные произведения напрямую конечному потребителю, оставляя себе при этом 90% выручки!»
И все прочие исторически обречённые посредники также вредят новым технологиям, как могут. Разведки, например, транжирят деньги на шпионские камни по технологии каменного века вместо отправки информации по Сети. Не распила ради, но сохранения работы для.

Теперь понятно, почему технический прогресс не приводит к социальному.