Были времена, когда людей, жителей, граждан и душ никак не учитывали. Не регистрировали, не прописывали, не ставили на учёт. А удостоверения личности тогда тем более ещё не изобрели. Но при этом как-то ухитрялись проводить призывы в армию, собирать налоги и разыскивать воров.
Для идентификации личности тогда применялась одна древняя технология – социальная сеть. Человек идентифицировался своими связями: сын, сосед, друг, поп, дворовый, погорелец, приближённый... Даже полное отсутствие у человека связей в данной местности служило его особой приметой – не спутаешь, найдёшь, узнаешь.
При появлении технологий централизованного учёта и документов, удостоверяющих личность, все перешли на них. А про соцсети забыли.
Ныне, с компьютерными соцсетями, появляется возможность вернуться к истокамк старой проверенной технологии. Очевидные недостатки централизованного государственного учёта можно исправить, отказавшись от него. Человек не в состояниижить вне общества, не взаимодействуя с другими. А совокупность этих общественных связей его идентифицирует, авторизует и позволяет разыскать. Поскольку связи становятся электронными, доступными для автоматического быстрого отслеживания – получается альтернативная система идентификации личности. Не идеальная, но годная для практических применений – выборов, кредитов, сыска, получения роялти от интеллектуальной собственности.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
А что, если карьерный тупик — это миф?
Карьерная консультация от SecurityLab: разбор резюме, советы по развитию и реальные шаги для роста в сфере кибербезопасности. Индивидуально, профессионально, без лишних обещаний.