Пропущенный элемент мозаики

Пропущенный элемент мозаики
Несмотря на обязанность операторов мобильной связи (и их агентов) регистрировать паспортные данные при продаже сим-карт, не очень трудно приобрести симку на чужое имя. Некоторые считают это уязвимостью.

Дескать, если есть такая возможность, то все заинтересованные в анонимной связи этой возможностью воспользуются. Вода дырочку найдёт. Честные люди будут предъявлять паспорт, а преступники – нет. В итоге, якобы, избегнет регистрации именно та ничтожная часть абонентов, ради которой напрягали всех остальных.

Эти рассуждения были бы логичны, если бы мобильные телефоны не образовывали между собой сеть. А в сети расклады совсем иные. Для полной деанонимизации достаточно, чтобы не были анонимными примерно 30-40% всех узлов. А при уровне паспортизации 99% у "анонимного" узла вообще нет никаких шансов. Социальные связи выдают абонента с головой. Особенно, если рассматривать не только сам факт голосовых вызовов и СМС с установленными абонентами, но также их время и повторяемость. А уж если ещё и содержание зафиксировать...

В социальных сетях и прочих сетевых структурах – аналогично. Анонимность не может быть индивидуальной. Только коллективной. Сохранять инкогнито возможно только среди анонимов.

соцсети анонимность
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

CyberCamp 2025 открыл регистрацию.

С 20 по 25 октября пройдет IV онлайн-конференция по кибербезопасности CyberCamp 2025 — крупнейшие киберучения в России, где прокачивают реальные навыки.

Регистрируйся прямо сейчас.

Реклама. 18+ АО «Инфосистемы Джет», ИНН 7729058675


InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com