Поздравляю с новыми угрозами!

Поздравляю с новыми угрозами!
Представляется, что 2012 год станет дебютным годом для онлайновой демократии. Статистика государственного управления в режиме реального времени (и непременно с открытыми API), выборы и отзывы по Сети, мобильные голосования, замена представительной демократии на прямую, длящиеся референдумы, онлайновый остракизм для чиновников и прочие перспективные технологии – всего этого мы хлебнём начиная с предстоящего года.

В 1990-х ваш покорный слуга писал о немеркантильном характере сетевого андерграунда, поскольку результаты взлома в те годы невозможно было продать. В 2000-х злохакеры монетизировались, научившись конвертировать свой тёмный дар в деньги. В 2010-х, очевидно, они политизируются. То есть, всеразличные хаки, кряки и утечки можно станет превращать не только в деньги, но и непосредственно в государственную власть. Вплоть до угрозы киберпутча.

Водились неизбывные паразиты на некоммерческом Интернете; сосали деньги из коммерческой Сети; будут паразитировать и на Широкополосной Онлайновой Демократии.

А нашему брату-информзащитнику станет несколько сложнее. Когда злоумышленники причиняют материальный ущерб, достаточно просто вычислить и обосновать затраты на защиту. А когда хакеры станут воровать голоса и фальсифицировать назначения, то пересчитать этов рубли будет весьма затруднительно.

даты угрозы футурология
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com