DoS-алармизм

DoS-алармизм
Что за тенденция! За каждой DoS-атакой почему-то усматривают происки конкурентов или политических противников. Бритва Оккама это решительно отрезает. Ведь среди миллиона обиженных хомячкой обязательно найдётся один с лишней сотней баксов.

Стоимость DoS-атаки сейчас относительно невысока . Мощности ботнетов простаивают. С другой стороны, у типичного веб-сайта на типичном хостинге отсутствует "запас прочности" против таких атак. Это означает, что заказать DoS-атаку в состоянии не только конкурент или политический противник. Заказчиком вполне может являться рядовой пользователь, которого чем-то обидел владелец сайта, администратор или просто собеседник на веб-форуме.

Для неполитических проектов проще указанные обиды предупредить, чем технически противодействовать атакам, искать виновных или бороться с вредными
последствиями. В этом – их защита; хороший модератор выполняет роль инженера по ИБ.

Нынешний Интернет чем-то напоминает Дикий Запад так, как его показывают в кино. Здесь надо быть очень осторожным в выражениях, ибо у каждого, даже самого невзрачного типа может оказаться за поясом "великий уравниватель". Тем более, что DoS, в отличие от кольта, всегда стеляет в спину из-за угла.

информационная война DoS-атака оценка рисков
Alt text

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com