Эль Шкандаль

Эль Шкандаль
Это вам не выбopы, тут дело серьёзное.
«В смартфонах под управлением Android, BlackBerry OS, Symbian, iOS до версии 5, отыскали предустановленную программу...»
Шпионских программ написано много. И при необходимости их можно создать ещё стопиццот – самых хитровыкрученных. Никакого скандала в этом нет. Скандал в том, что она внедрена. Причём, не традиционными троянско-вирусными методами. А внедрена производителем. На все выпущенные аппараты.
Айфон с предупреждением
«...программы работают на 140 миллионах мобильных устройств, а инсталляция закладки в операционную систему выполняется ещё на конвейере»
Внедряемый в заводских условиях шпион не просто может собирать, а реально собирает все данные (вплоть до набранных и не отправленных СМС) и отсылает их по адресу фирмы-разработчика. Которая делится информацией с операторами мобильной связи. И явно с кем-то ещё.

Согласно буквероссийского закона, сия программа является вредоносной, т.е. заведомо приводящей к несанкционированному надлежащим лицом копированию информации. За использование и распространение таких программ (разумеется, с умыслом) предусмотрена уголовная ответственность.

Причём, дело можно было бы возбудить и в отношении иностранцев из фирмы-разработчика и производителей смартфонов, поскольку потерпевшими являлись граждане России, находящиеся на территории РФ. Только слабО ментам. Один потерпевший – это уголовщина, а 140 000 000 – это уже статистика.

утечки тайна частной жизни вредоносные программы тайна связи интернет-разведка НДВ аутсорсинг персональные данные
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com