16 Декабря, 2011

"Почему меня тут не уважают?"

InfoWatch
Подражание другим – это обезьяний инстинкт, унаследованный человеком. Он играет важнейшую роль в обучении молодых особей и в построении общественных отношений в стае. Но изредка его роль оказывается не слишком положительной. Подражание распространённым, но устаревшим приёмам работы сильно препятствует прогрессу – как техническому, так и социальному. Эволюция у животных рассчитана на десятки тысяч лет, прогресс у людей – на считанные годы.

Поэтому с подражательством в сфере ИТ надо решительно бороться. Ни о какой "преемственности", ни о каких "эстафетах поколений" тут говорить нельзя. Уважение к старшим категорически противопоказано. Любые ИТ-гуру могут восседать в позе учителя 2-3 года, не больше.

В бюрократических структурах всё устроено наоборот. Преемственность и подражание – залог стабильности и, следовательно, эффективности.

Когда же бюрократия соприкасается с высокими технологиями, получается "лёд и пламень": много шипения, кипения и мало толку. Даже не знаю, что хуже: когда записного бюрократа одевают в штатское и присылают руководить информационной безопасностью или когда профессионального айтишника повышают до руководителя-организатора.