Не верим

Не верим
Давным-давно, в 1991 или 92 году, когда Интернет у нас уже был, а домена RU ещё не было, рассказали вашему покорному слуге страшную сказку. Дескать появился компьютерный вирус, который передаётся по электронной почте. Дескать, прочитал письмо – и сразу заразился.

Я в тот раз долго и искренне хохотал. Потом, отсмеявшись, объяснил рассказчику, что электронная почта – это текст, а вирус – это программа. Исполняемая программа текстом передаваться в принципене может. Ну, не может и всё. Это против законов природы. Против всех RFC и стандартов. Что? Аттачменты? Так они же все заююканы. Их ещё разъююкивать надо вручную, а потом запускать. Не-е-е, бред это и ламерские страшилки.

В тот раз "почтовый вирус" действительно оказался страшилкой. Но через год появился Аутлук, который творил ужасныевещи: автоматически раскодировал аттачменты и иногда автоматически же их запускал. Вещи ужасно удобныедля среднего пользователя и ужасно непотребныедля айтишника. Тут нам стало не до смеха.

К чему это я? А вот, вчерась некоторые попеняли мне в комментах на незнание банковских реалий. Дескать, невозможно взломать pos-терминал, потому что этого не может быть никогда. Но ваш покорный слуга ведь не сказки, слышанные в детстве от бабушки пересказывал, а опирался на решение суда. Следствием доказано, что злохакеры « выискивали в Сети уязвимые устройства, поддерживающие протокол удаленного рабочего стола, и пытались получить к ним доступ, угадывая пароли или ломая их автоматическим перебором. » Я сам знаю, что Винда голым интерфейсом в Сеть торчать не должна. Но торчит же. Протокольный факт.

Вы можете отгородиться от угрозы неверием. Но это слишком ненадёжное средство защиты информации.

угрозы история вредоносные программы
Alt text

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com