Утечки через язык

Утечки через язык

Доля VoIP-трафика в трафике дальней связи России, 2008-2012.
Доля голоса и видеов корпоративных инфосистемах постоянно растёт. Для этих видов не вполне понятно, как такую информацию
  1. классифицировать
  2. маркировать
  3. анализировать
на предмет утечек. А между тем, скорость роста – ой-ёй-ёй какая!

Текст в графике мы распознаём. Голос – пока нет. Правда, как именно с ним надо поступить, уже понятно. Надо выбрать, прикупить и прикрутить в качестве модуля одну из существующих голосораспознавалок. Работы – на полгода, максимум на год. Насчёт видео – всё гораздо сложнее.

Запрещать голос и видео – тоже не выход. Если весь мир смотрит Ютуб и болтает по Скайпу, компания не может это игнорировать и заниматься огораживанием. Очень быстро потеряешь связь с миром и вымрешь.

По некоторым прогнозам, в 2013 году доля видео в мировом пользовательском интернет-трафике превысит 90%.

Пока мы ограничиваемся записью и хранением звуко-видеотрафика. Кстати, это действует на инсайдеров гораздо сильнее, чем хранение email-переписки или распечатываемых документов. Ведь про текст надо ещё доказать, что его писал и/или пересылал подозреваемый. Для голоса и видео такой проблемы нет. Точнее, инсайдеры считают, что нет.

Если добьёмся распознавания лиц на видео, DLP-система тут же превратится в ИСПДн с биометрическими ПДн. Оформить её легальное использование в России будет очень сложно. Впрочем, азиатские рынки всё равно перспективнее.

voip DLP-система персональные данные
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com