Алё, ты где?

Алё, ты где?
Журналисты тут все в мыле ищут какую-нибудь очередную утечку. Очень уж тема популярная. Вчера пришли за комментариями.
«В сети появился сервис , который определяет по номеру мобильного телефона страну, в которой сейчас находится абонент, если телефон включен. Пользователи утверждают, что сервис действительно работает.»
Ну, что сказать? Принципиальной сложности тут нету. Телефон регистрируется в местной сети. Сеть всегда "знает", где телефон зарегистрирован, чтоб работала маршрутизация. Эту информацию нетрудно снять для любого оператора мобильной связи, коих в мире тысячи.

Вспомнился презабавный случай начала 2000-х. Знакомый адвокат, послушав рассказы вашего покорного слуги, собрался съездить на Кубу, отдохнуть с местными любвеобильными мучачами. Жене сказал, что у него сложное дело в Новосибирске. У адвоката действительно было сложное дело в Новосибирске, но он убедил тамошнего подзащитного, что нужна психиатрическая экспертиза, положил его в больницу, а сам – на самолёт и в тропический рай.
Румба
Но настоящие пляски с бубном будут у операторов связи.

Супруга время от времени звонит на сотовый, а наш герой жалуется ей на холодную сибирскую погоду и суровых прокуроров, рассекая при этом в белом кабриолете вдоль синего моря с коричневыми мулатками. Но покрытие сетью связи на Кубе не сплошное. Как-то наш путешественник выехал за его пределы, и телефон потерял сеть. Но регистрация-то в сети осталась. И тут в очередной раз звонит супруга. А ей электрическая женщина на чистом испанском отвечает, дескать, абонент недоступен. Тут-то всё и раскрылось.

Вашему покорному слуге представляется, что описанное выше – это самая страшная утечка, которая может случиться из-за помянутого сервиса.

Но западная общественность и незападные регуляторы вряд ли с этим согласятся. Есть мнение, что сервис будут запрещать, информацию о текущей регистрации мобильных телефонов – засекречивать, а оператора, который ею торгует – наказывать. Придумают в очередной раз каких-нибудь мифических киллеров, которые гоняются за абонентами по всему миру. Или слепых воров, которым не видно, дома ли хозяин. Или даже не станут утруждаться придумыванием угрозы, а просто так: «в связи с терроризмом, педофилией и нарушением авторских прав, запретить...» И роуминг обратно подорожает.

voip утечки оценка рисков анонимность персональные данные
Alt text

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com