26 Октября, 2011

Зачёт по последнему

InfoWatch
Всё-таки настоящий прогресс определяется не наличием новых технологий, а отсутствием устаревших. Даже не буквальным их отсутствием, а, скорее, возможностью обойтись без.

В остальном – война отсталому,
Древнему и бестолковому.
Чтоб отныне всё по-новому
Оставалось всё по-старому.

П.Бюльбюль-оглы

Помните, я спрашивал уважаемых читателей, какой банк способен открыть счёт без личного присутствия вкладчика? Тогда знатоки проиграли телезрителям. Как выяснилось, "дистанционное обслуживание" и "интернет-банкинг" есть у всех. Только без личной явки не может обойтись почти никто. Для открытия счёта извольте придти с паспортом. И в случае возникновения любой нештатной ситуации – тоже. Какой же это прогресс? Какие же это новые технологии? Их же якорь держит!

Или вот возьмём связь. Веб, электропочта, аська и скайп в наличии у многих. А обойтись без морально устаревшего телефона не может никто. Вчера такси в аэропорт заказывал. Веб-сайт, форма продвинутая, калькулятор стоимости поездки, все дела... Но без голосового звонка оформить заказ не удалось.

Нет, господа, это пока не прогресс. Прогрессом он станет, когда от болота оторвётся. Это, извиняюсь за выражение, нанотехнологии какие-то.