При оценке риска, если потенциальный ущерб очень велик (например, касается бесценной человеческой жизни), часто применяется подход "на всякий случай". То есть, пока гипотеза не проверена, действуют, исходя из предположения, что она верна. Действуют, действуют... и привыкают.
Гипотеза может оставаться неподтверждённой годами. Никто даже не планирует проводить соответствующие исследования. А угроза, основанная на предположении, на допущении, приживается и становится частью повседневности. Какие-нибудь 20-30 лет (одно поколение) – и все просто забывают, что угроза может и не существовать вовсе. Но защита от неё стала традиционной или даже обязательной.
Отменить старые угрозы, которые оказались несуществующими, довольно сложно. Защита от них не только вошла в нормативные документы. На ней выросла целая отрасль экономики, разрушить её означает оставить без работы кучу людей и подорвать торговый баланс, который и без того едва держится. Не говоря уже про личный финансовый интерес некоторых представителей власти.
Догадались, о какой именно угрозе толкует ваш покорный слуга? Их несколько.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
III конференция по защите данных «Гарда: Сохранить всё. Безопасность информации». Москва, 16.10.2025.
Вас ждет день, насыщенный дискуссиями о будущем кибербеза и цифровой экономики. 2000+ участников, 30+ экспертов, 3 параллельных трека, при поддержке ФСТЭК и Минцифры. В этом году в фокусе внимания — защита персональных данных и искусственный интеллект.