Две стороны анонимности

Две стороны анонимности
Сеть – территория свободы. Интернет для порно, правило 34 и имя нам – Анонимус. Слоганы поколения айфонов, невозбранно чтящих Tor. Но ведь на самом деле нет (с). Никакой анонимности (сиречь - вседозволенности) в этих ваших интернетах никогда не было.

Лет 7 назад издатели одного американского журнала решили посвятить номер проблеме анонимности. Тогда об этом только начинали говорить (а кто-то бороться ). Издатели журнала придумали отличный ход для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. На обложку был вынесен заголовок: «Интернет знает о тебе все!».  Часть тиража была, что называется, персонализирована. То есть некий случайно выбранный подписчик мистер Джон Смит получал журнал, на обложке которого было написано: «Интернет знает о тебе все!» - и далее: «Да, речь о вас, мистер Джон Смит. Мы знаем, что вы проживаете в Провиденсе, штат Род-Айлэнд, на Ложечной ул., д. 10. У вас жена и  матери в штат Мэн…». В общем, как в том анекдоте про Путина.

Fotolia_60611501_Subscription_Monthly_M

Интернет знает о своих юзерах почти все. Для примера – отличная подборка ссылок на сервисы Google. Однако знать и использовать – вещи разные. Когда мы говорим о защите данных, мы имеем в виду именно этот аспект – предотвратить использование данных во вред. За примерами далеко ходить не нужно. Шведский таблоид опубликовал выдержки из постов посетителей форума Flashback, указав настоящие имена авторов. После публикации некоторые участники форума подверглись травле, кто-то был уволен, а один человек совершил самоубийство.
По нашей статистике, только за 2014 год в мире утекли персональные данные 767 млн жителей планеты. Зафиксировано 14 «мега-утечек». В результате каждой скомпрометировано более 10 млн персональных данных.
В общем, берегите свои данные. Они вам еще понадобятся.
защита информации анонимность
Alt text

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com