27 Января, 2015

О последствиях забыли

InfoWatch
Пользователь всегда выберет удобство. Как его ни ограничивай, как ему ни рассказывай, что нарушение установленных правил грозит серьезными последствиями и для организации, и для него лично.

email_forblog

За примерами далеко ходить не нужно. Хакерская группировка «Анонимный интернационал» получила доступ к электронным письмам сотрудников управления внутренней политики администрации президента России. Отдельные документы злоумышленники выложили в своем блоге «Шалтай-Болтай». Другую часть писем, автором или адресатом которых якобы является пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, хакеры намерены продать за 150 биткойнов (около 35 тыс. долл. США).

Злоумышленники сообщают, что массив писем Тимаковой «снят» с электронного ящика, который используется для сбора почты с других адресов Натальи – на массовых почтовых сервисах и почтового аккаунта в охраняемом ФСО домене .gov. К продаже предлагаются 496 сообщений, датированных 2004-2015 годом.

Эксперты сомневаются в том, что был взломан почтовый аккаунт. Генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков предполагает , что хакеры «получили доступ к сессии и просто завладели почтой». Илья считает, что взлома компьютера не было, поскольку в этом случае хакеры могли бы «сделать гораздо больше зла». Сергей Никитин, коллега Сачкова по Group-IB, считает , что хакеры все же пробрались на компьютер пресс-секретаря бывшего президента России: «Если посмотреть на адреса выложенных в открытый доступ писем, то видно, что они взяты с нескольких почтовых аккаунтов, принадлежащих Тимаковой. Как правило, это говорит о том, что почта похищена не с почтового сервера, а с устройства самого пользователя».

Представитель Анонимного интернационала пояснил Газете.Ru, что госслужащим давно запретили пользоваться бесплатными почтовыми серверами, однако многие сотрудники властных структур не соблюдают этот запрет.

Есть лишь одно объяснение, почему письма государственной важности оказываются на «гражданских» серверах. Прямой удаленный доступ к правительственной почте со сторонних устройств, скорее всего, блокирован. В итоге чиновники вынуждены идти на хитрость, перенаправлять почту на бесплатные почтовые серверы и уже к этим серверам подключать свои планшеты и смартфоны. О последствиях своих действий люди государевы при этом, видимо, не задумываются.