Рейтинг защищенности популярных облачных хранилищ

40bf4b71c146c0e2af19768c8c519877.png
С каждым днем мы доверяем облачным хранилищам все большее количество информации. Она доступна из любого места, это быстро и удобно, а часто и абсолютно бесплатно. Однако многие ли задумываются о том, насколько это безопасно? Этим вопросом задались аналитики Falcongaze, компании, которая занимается разработкой решений в сфере кибербезопасности. Итогом исследования стал рейтинг безопасности облачных хранилищ, представленный ниже.
Шестое место досталось одному из первых облачных сервисов – Dropbox. Детище Дрю Хьюстона, запущенное в 2007 году сегодня оценивают свыше 12 миллиардов долларов. Но, к сожалению, есть много вопросов к надежности этого хранилища. Оно не шифрует данные, что приводит к громким утечкам. Например, в 2016 году на просторах сети можно было купить базу с информацией о 68 миллионах пользователей. Тем не менее, это не мешает сервису оставаться популярным, ведь многие его приверженцы даже не знают о более удобных или защищенных хранилищах.
Пятая позиция в рейтинге – iCloud. Безусловно, его удобно использовать любителям продукции Apple, для них это предпочтительный сервис. Он может полностью синхронизироваться с девайсами компании и позволяет найти потерянный iPhone. Однако и здесь не обошлось без проблем с безопасностью хранения данных. Таким образом, в 2014 году из iCloud утекли фото обнаженных известных людей. Для знаменитостей стало возмутительным сюрпризом, что iCloud бэкапит фото и хранит их даже eудаленные снимки. Через два года случился еще один громкий инцидент – киберпреступники сумели похитить 40 миллионов аккаунтов через функцию «найти iPhone», а после заблокировали гаджеты и вымогали деньги. Что же Apple? Компания стала популяризировать двухфакторную аутентификацию.
На четвертом месте разработка компании Microsoft – OneDrive. Это хранилище предлагает не только возможность загружать файлы в облако, но и работать с документами онлайн, а также синхронизироваться с Hotmail и поисковиком Bing. К сожалению, компания предоставляет всего 5 ГБ бесплатного места. Еще одним недостатком OneDrive является полный контроль загружаемых данных со стороныMicrosoft. . Хотя специалисты компании заявляют, что информация проверяется исключительно специальными программными алгоритмами, а в компании существуют исключительно строгая внутренняя политика.
На третьей позиции – Яндекс.Диск. Этот сервис популярен в странах СНГ: он быстро развивается, предоставляет пользователям 10 ГБ бесплатного места, синхронизируется со всеми девайсами, в нем можно работать с документами онлайн. На сегодняшний день Яндекс.Диск использует порядка 25 миллионов человек. Безопасности здесь тоже уделено достойное внимание: данные передаются по зашифрованным каналам, а также проверяются антивирусной программой Dr.Web. Однако без инцидентов не обошлось – в 2013 году у пользователей удалились папки Windows до корневого каталога.  
На втором месте разместился облачный сервис, который используют 1,5 млрд. человек по всему миру – Google Drive. Корпорация предоставляет 15 ГБ бесплатного места, шифрует данные 128-битным алгоритмом, при загрузке или скачивании использует SSL защиту. Однако все это не помогло Google в июле 2018 года. Тогда робот Яндекса сумел проиндексировать файлы, которые пользователи разместили в хранилище Google Drive с доступом «только по ссылке». Данные попали в поисковую выдачу Яндекса. К сожалению, после такого инцидента Google Drive не сумел стать лидером нашего рейтинга.
Первое место аналитики Falcongaze отдали облачному хранилища MEGA. Он дает пользователям возможность использовать 50 ГБ бесплатного хранилища, а также уделяет большое внимание безопасности. Например, ресурс не хранит пароли пользователей на своих серверах. Пользователям рекомендуют запомнить пароль или скачать его на физический носитель. Кроме того, MEGA шифрует информацию в браузере, с помощью алгоритма AES. Для того, чтобы просмотреть файлы, необходимо использовать специальный ключ безопасности. Благодаря такой защите файлы не попадут в руки преступников, даже если те взломают сервера компании.