Проверка безопасности сайта

Проверка безопасности сайта

Сайт компании - одна из наиболее предпочитаемых целей для кибер атак. Его компрометация может повлечь за собой финансовые и репутационные потери, а также создать точки входа в инфраструктуру компании.

Аудит безопасности сайта (проверка сайта на уязвимости) — ряд процедур, нацеленных на обеспечение стабильной работы веб-ресурса, безопасности данных и снижения рисков.

Репутационные риски взлома сайта компании естественно повлияют на доходность компании. Но существует и прямая угроза кражи данных, представляющих ценность для компании. Веб сайт компании, связанный с онлайн-деятельностью — интернет магазин, электронная биржа и проч. — основной инструмент получения прибыли — зачастую содержит в себе базу данных клиентов, тем более ценную, если сервис подразумевает длительную работу с клиентом, повторные покупки и прочее.

Также большой ущерб компании может нанести манипуляция платежными данными, мошеннические транзакции в системах ввода/вывода средств или системах оплаты.

Проверка безопасности сайта позволяет выявить и устранить проблемы до того, как ими воспользуется нарушители.

С помощью автоматизированного аудита безопасности веб-приложения, как правило, можно выявить уязвимости веб-приложения низкой и средней критичности.

DAST (Dynamic Application Security Testing) — тестирование «черного ящика», может обнаруживать уязвимости и слабые места в работающем приложении, обычно веб-приложениях. Это достигается за счет использования методов внедрения ошибок в приложении, таких как передача вредоносных данных в программное обеспечение, для выявления распространенных уязвимостей безопасности.

С помощью средств статического анализа выявляются множество формальных признаков уязвимостей, зачастую имеющих статус false positive, что требует ручной верификации.

SAST (Static Application Security Testing) — тестирование «белого ящика», существует уже более десяти лет. Позволяет разработчикам находить уязвимости безопасности в исходном коде приложения на ранних этапах жизненного цикла разработки ПО. SAST также обеспечивает соответствие руководствам и стандартам кодирования без фактического выполнения базового кода.
С помощью ручных проверок безопасности веб-приложения можно выявить уязвимости высокой степени критичности и логические ошибки. Наиболее эффективным способом выявить большее количество уязвимостей является комбинация этих методов.



Аудит безопасности сайта — это упреждающая мера, которая позволяет получить адекватную оценку защищенности ресурса компании, полную информацию о найденных уязвимостях, возможные сценарии атак и рекомендации по их устранению. Это, по сути, не событие, а непрерывный процесс по обеспечению безопасности бизнес-процессов сайта компании, сохранению деловой репутации, экономического роста и развития бизнеса.

аудит безопасности сайта проверка безопаности сайта
Alt text

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!

ООО «Киберполигон»

Киберполигон — мультифункциональный программно-аппаратный комплекс для проведения киберучений.