Тестирование на проникновение: виды, особенности, необходимость

Тестирование на проникновение: виды, особенности, необходимость
В тестировании на проникновение имитируются реальные атаки на корпоративные системы. Благодаря тесту компании найдут слабые места в своей безопасности и смогут усилить кибербезопасность. Но чтобы провести тестирование на проникновение (Pentest), нужно разбираться в типах тестов. Для какого требуется эксперт со стороны? Какой вид пентеста можно провести самостоятельно? Разберемся в типах тестирований и узнаем, какой подойдет именно вам.

Тестирование на проникновение в сеть
Данное тестирование выявляет уязвимые точки в сетевой инфраструктуре. Существует внешнее и внутреннее тестирование. Внешнее тестирование на проникновение заключается в обнаружении уязвимостей, которыми можно воспользоваться через Интернет и без предварительной подготовки. Внутреннее тестирование включает условие, если хакеру удалось закрепиться в системе для поиска возможности кражи данных.

Выполнять тестирование на проникновение в сеть следует минимум один раз в год. Для начала рекомендуется начать с внешнего тестирования на проникновение. С помощью пентеста вы обеспечите более надежную безопасность бизнес-данных.
В первую очередь при осуществлении тестирование на проникновение в сеть необходимо:
  • проверить небезопасные конфигурации,
  • отсутствие исправлений и обновлений,
  • наличие уязвимостей шифрования.
А если у вас возникают проблемы с тестированием, вы всегда можете обратиться за помощью к ИТ-партнерам, как Cloud Networks.

Тестирование веб-приложений на проникновение
При этом виде тестирования выявляются уязвимости на веб-сайтах и ​​в приложениях / программном обеспечении. В процессе может обнаружиться межсайтовый скриптинг (XSS), нарушенную аутентификацию и другие проблемы безопасности.
Для предотвращения утечек данных необходимо:
  • проверить базовую логику приложения,
  • настраиваемые функции.
Сканирование уязвимостей
Полностью автоматизировать данный процесс невозможно, но вручную проверять всевозможные уязвимости не нужно. С помощью инструментов для сканирования уязвимостей можно:
  • запланировать проверку на наличие уязвимостей,
  • быстро проверить множество «слабых» мест,
  • получить отчетность и уведомления о результатах сканирования.
Инструменты автоматического сканирования безопасности предлагают скорость и простоту использования. Автоматический тестировщик следит за бизнес-системами, однако ежегодный пентест на проникновение в сеть по-прежнему необходимая часть для надежной кибербезопасности.

Тестирование через социальную инженерию
Сотрудники – одна из самых важных составляющих информационной защиты. Социальная инженерия – оружие, которым пользуются злоумышленники, чтобы обманом получить конфиденциальные данные и доступы. При тестировании специалисты проводят «разведку» и проверяют сотрудников компании на предоставление ценной информации.

Компаниям следует проводить тренинги по повышению осведомленности среди сотрудников. Тестирование с помощью социальной инженерии поможет определить уровень знаний ваших сотрудников в вопросах кибербезопасности.

Red & Rurple Team тестирование
Red Team тестирование не ищет уязвимости, а тестирует возможность обнаружения и реагирования у компании. Red Team – команда «атакующих», они пытаются проникнуть внутрь и получить доступ к конфиденциальным данным. Blue Team – это защитники на стороне организации. Purple Team – это методология безопасности, при которой Red и Blue Team работают в тесном сотрудничестве, чтобы максимизировать кибер-возможности за счет постоянной обратной связи и передачи знаний.

Цель данного тестирования – найти как можно больше уязвимостей. Тестирование оценивает среду, помогая организации оценить свою подготовленность к реальным атакам. Cloud Networks оценит способность вашей группы безопасности предотвращать, обнаруживать и реагировать на кибератаки с помощью реалистичных сценариев, наиболее актуальных для вашей отрасли. Эксперты обучат вашу команду эффективным методам защиты.

В заключение
Для каждой компании важно понимать относительные риски, с которыми сталкивается организация. Тестирование на проникновение охватывает различные методы, которые помогут вам наиболее подходящий тип защиты от уязвимостей. Если вы не уверены, какой тип тестирования подходит именно вам, обратитесь к экспертам Cloud Networks. У нас есть опытная команда тестировщиков на проникновение и инженеров, которая поможет вам обезопасить свои конфиденциальные данные.
тестирование на проникновение кибербезопасность pentest
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Cloud Networks

Полезные статьи и новости по теме информационной безопасности и IT-решений для SMB-бизнеса и Enterprise.