18 Июля, 2019

Новые сертификации для девелоперов от Cisco. Обзор отраслевых сертификаций

Cisco Systems

Сертификационная программа Cisco существует уже 26 лет (была основана в 1993 году). Многим хорошо известна инженерная линейка сертификаций CCNA, CCNP, CCIE. В этом году программа дополнилась еще и сертификациями для девелепоров, а именно DevNet Associate, DevNet Specialist, DevNet Professional, DevNet Expert.
Сама программа DevNet существует в компании более пяти лет. Детально про программу Cisco DevNet уже было написано на хабре в этой статье .


И так что мы имеем касательно новых сертификаций:


  1. Как и для инженерных сертификаций, существует четыре уровня DevNet сертификаций — Associate, Specialist, Professional, Expert.
  2. Инженерные сертификации дополняются модулями по направлению автоматизации/программированию.
  3. В сертификациях для разработчиков есть модуль связанная с основами сетевой программируемости


Давайте рассмотрим каждую из сертификаций, в том числе контент и на кого ориентирована.


Cisco DevNet Associate
На кого ориентирована:
На молодых специалистов, а именно джуниор специалистов на позициях от программистов и SRE/DevOps до тестировщиков и инженеров по автоматизации.


Экзамен DEVASC 200-901 будет включать как основы разработки приложений (знания работы git, основы python) так и знания, и навыки использование API оборудования/решений Cisco.
Как и было написано ранее сертификации также включают модуль по основам программирования сетей (15% от общего объема).



Cisco DevNet Specialist
На кого ориентирована:
Специалисты с опытом работы, по одному из направлений, от 3 до 5 лет.
Разработчики с практическим опытом разработки и поддержки приложений, созданных на платформах Cisco.


В этой сертификации можно выбрать одну или несколько представленных ниже специализаций, по каждой специализации предусмотрен соответствующий экзамен.
Для программистов:



Для специалистов по автоматизации:



По специализациям Core, DevOps будут модули на проверку знаний по темам CI/CD, Docker, принципы "12-factor app", OWASP threats.


Специализация Webex, связана с устройствами и решениями Cisco Webex. Ранее много решений сфере унифицированных коммуникаций перемещались под общий бренд Webex, также состоялся ребрендинг Cisco Spark в Webex Teams. Направление включают модули по автоматизации Webex Teams, кастомизация, программирование устройств для совместной работы (Webex Devices).


Специализация IoT включает модули по решениям Open Source IoT, визуализация и интерпретация (в том числе с использованием Freeboard, Grafana, и Kibana).


Сертификационный экзамен DevNet Specialist: DevOps включает также такие темы как: характеристики и концепции инструментов сборки/развертывания, таких как Jenkins, Drone или Travis CI; инструменты управления конфигурацией для автоматизации сервисов инфраструктуры, такие как Ansible, Puppet, Terraform и Chef; Kubernetes (концепции, развертывание приложений в кластере, использование объектов); определение требований (память, I/O диска, сеть, CPU) необходимых для масштабирования приложения или сервиса; методы для защиты приложения и инфраструктуры во время разработки и тестирования.


Ниже приведена таблица сравнений некоторых сертификаций, которые существуют в сфере DevOps. Вам может показаться что в таблице сравниваются разные по характеристикам объекты, так и есть). По сути, там есть некоторые сервисы IaaS, open source проекты и вендор ориентированные сертификации.



Набор навыков и знаний, которые покрывают сферу DevOps безусловно предусматривает также умение пользоваться еще многими различными программами и инструментами. У многих проектов также есть свои сертификации, например Docker Certified Associate, Certified Jenkins Engineer, AppDynamics Certified, Red Hat Certified Specialist in Ansible и много других.


Сертификации для специалистов по автоматизации
В специализациях по автоматизации есть модуль по основам программирования сетей (10% от общего объема тем), где включены такие топики как:


  • Настройка рабочей станции Linux/macOS/Windows в качестве среды разработки
  • основы языка программирования Python
  • Git
  • использование REST API
  • парсинг JSON
  • CI/CD

Cisco DevNet Professional
На кого ориентирована:
Специалисты с опытом разработки и внедрения приложений от 3-х лет; опыт работы с решениями Cisco и языком программирования Python.
Будет интересна: разработчикам которые переходят на автоматизацию и DevOps; архитекторам решений, использующим экосистему Cisco; на опытных сетевых инженеров, желающих расширить свои навыки, включая разработку приложений и автоматизацию; разработчиков под инфраструктуру проектирующим защищенные производственные среды.


Сертификация включает в себя два экзамена:


  1. Базовый экзамен, который призван подтвердить профессиональные навыки разработчика (DEVCOR 300-901)
  2. Специализированный экзамен, по одному из направлений: DevOps, IoT, Webex, Collaboration Automation, Data Center Automation, Enterprise Automation, Security Automation, Service Provider Automation. Про них детально описано выше в описании сертификации Cisco DevNet Specialist.

Базовый экзамен включает следующие топики:


  • Разработка и дизайн программного обеспечения
  • Понимание и использование API
  • Платформы Cisco
  • Развертывание приложений и безопасность
  • Инфраструктура и автоматизация

Модуль “Разработка и дизайн программного обеспечения” включает темы из модуля “Основы программирования сетей”, а также дополнена следующими темами: основам разработки приложений (архитектурные паттерны, выбор типов баз данных с учетом требований приложений, диагностика проблем приложений, оценка архитектуры приложений с учетом различных параметров); интеграциях с Webex Teams (включая знания по Webex Teams SDK, OAuth и тд); токен аутентификация в Firepower Management Center; углубленные знания git (git server, branching, resolve conflicts и тд).
В модуле “Инфраструктура и автоматизация” также будут задания и вопросы касательно конфигурации сетевых параметров с помощью Ansible playbook, Puppet manifest.


Cisco DevNet Expert
Наивысшая сертификация ориентирована на профессионалов, программистов инженеров, которые обладают продвинутыми навыками и знаниями описанных в предыдущих сертификациях. Такие специалисты также должны обладать навыками развертывания готовых приложений, которые используют Cisco API.
Детальная информация касательно сертификации будет представлена позже.


Уже доступна детальная информация по каждой из сертификаций Cisco DevNet. Экзамены будут доступны в феврале 2020. Ресурсы для подготовки к экзаменам доступны уже сейчас https://developer.cisco.com/certification/


P.S.
Новые технологии формируют новые требования к знаниям и компетенциям специалистов. Уже сейчас уровень развития оборудования и решений позволяет автоматизировать многие процессы, управлять IT-инфраструктурой используя фреймворки/скрипты и программы написанные на удобном языке программирования.


Знания и умения необходимые для успешной сдачи сертификационных экзаменов, условно, можно разделить на такие категории:


  • теоретические и практические аспекты различных технологий и методик
  • использование API устройств и решений Cisco
  • работа с open-source проектами и фреймворками

У каждого сотрудника и человека что искал специалистов сложились свое отношение к сертификации и ее влияние на продвижении в компании или прибавке к зарплате
Уверен, что при прочих равных наличие профессиональной сертификации в профильной области будет рассматриваться как преимущество.