Какое влияние оказал COVID-19 на кибербезопасность?

Какое влияние оказал COVID-19 на кибербезопасность?
Мировое сообщество находится сейчас в трудном положении из-за ситуации с COVID-19. Чтобы остановить распространение вируса SARS-COV-2 (разновидности коронавируса), страны объявляли о блокировках в последние месяцы. В результате у компаний не было других вариантов, кроме как перевести своих сотрудников на удаленную работу из дома для сохранения социального дистанцирования. Многие перешли на удаленную работу , несмотря на такие недостатки, как:
Вдали от защищенной офисной среды многие сотрудники и рабочие процессы подвержены угрозам . Этот переворот, вызванный COVID-19, дал возможность киберпреступникам ожить и атаковать уязвимых сотрудников.
Сотрудники на удаленке зачастую работают без специальных средств безопасности корпоративных сетей, и злоумышленники этим пользуются. Предприятия по незнанию могут также предоставить таким преступникам открытый доступ для вторжения в их защищенные данные, если они не ожидают принятия правильных технологий или корпоративных политик безопасности для обеспечения кибербезопасности на устройства компании.
Bitdefender провел исследование последствий пандемии COVID-19, предлагаем ознакомиться с некоторыми результатами ниже.

Отсутствие перспективного планирования находится под большим риском
Половина специалистов информационной безопасности (ИБ) (50%) обнаружили, что их организации не имеют плана действий в чрезвычайных ситуациях или не знают, есть ли у них план действий в случае пандемии или другой чрезвычайной ситуации.


edfb404ddee96b9b73229c6924260035.png

Бизнес-операции будут меняться в долгосрочной перспективе
Профессионалы ИБ знают, что стратегические изменения должны быть сделаны быстро. Значительное большинство (81%) считает, что COVID-19 изменит методы работы их бизнеса в долгосрочной перспективе - цифра, которая увеличивается до 92% для тех, кто работает в сфере энергетики и 87% для тех, кто работает в сфере гостиничного бизнеса.


a01d5d56338a1ae49f89be20360fcf5e.png

Количество нападений выросло во время COVID-19
Быстрые изменения в бизнесе часто предоставляют злоумышленникам прекрасные возможности для получения доступа к корпоративной информации. Специалисты ИБ сообщают, что, по их мнению, во время пандемии участились случаи нападений фишинга (26%), вымогателей (22%), угрозы в социальных сетях/чатботах (21%), трояны (20%) и атаки на цепочки поставок (19%) - и это лишь некоторые из методов атак.

77ccb3f9d908ae7316f909cb21dc1a28.png

Удаленные сотрудники вызывают больше беспокойства у специалистов по безопасности
Поскольку во время пандемии больше сотрудников работают на дому, чем когда-либо, и, возможно, гораздо больше захотят в будущем, специалисты ИБ обеспокоены последствиями для безопасности. Более чем каждый третий (34%) говорит о страхе, что сотрудники более спокойно относятся к вопросам безопасности из-за своего окружения. 33% сотрудников не придерживаются протоколов безопасности и не беспокоятся о выявлении подозрительных действий.

817a5bad6cb0e97c7c232cf4da70d706.png

COVID-19 предоставил возможность стратегии переоценки
Пандемия предоставила ценную возможность специалистам в области ИБ научиться решать проблемы, связанные с изменениями в кадровой модели, и планировать непредвиденные события. Каждый третий специалист в области ИБ (31%) говорит, что намерен поддерживать круглосуточную IT-поддержку и увеличить количество обучений по вопросам IT-безопасности для сотрудников. Почти (23%) также указали, что они собираются расширять сотрудничество с ключевыми заинтересованными сторонами бизнеса, когда Определение политики кибербезопасности, и столько же процентов позволит увеличить объем аутсорсинговых услуг по обеспечению ИТ-безопасности.

e466a16e78e373c0bc0acbd2eb5150da.png

Ливиу Арсен, глобальный исследователь по безопасности в Bitdefender, прокомментировал:

«COVID-19 предоставил профессионалам ИБ возможность пересмотреть свою инфраструктуру и переориентироваться на то, что действительно нужно конечным пользователям/сотрудникам и чего они хотят с точки зрения поддержки кибербезопасности. Исследование "Последствия применения COVID-19 для кибербезопасности" показало, что беспрецедентные изменения действительно представляют собой риск, но в то же время дают возможность пересмотреть стратегию. Очевидно также, что, несмотря на выявление рисков, все еще существует необходимость в дальнейшем расследовании того, что инвестиции должны быть сделаны для обеспечения того, чтобы и корпоративные данные, и сотрудники были в безопасности от недоброжелателей. В то время как внесение изменений сейчас является сложной задачей, это подкрепит бизнес на будущее и еще много неизвестных сценариев».


Об отчете:


В мае 2020 года было проведено исследование «Неизбежное воздействие COVID-19 на кибербезопасность», в котором приняли участие 6724 сотрудника служб безопасности и ИТ (Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и стран Европы). Широкий спектр организаций и отраслей промышленности, от начинающих малого и среднего бизнеса до более 10 000 предприятий, зарегистрированных на бирже.

В таких условиях ведущие программы для кибербезопасности, такие как Bitdefender, могут помочь защитить предприятия и частных лиц от потери их важных данных и ресурсов.

Bitdefender - мировой лидер в области кибербезопасности, обеспечивает надежную безопасность более чем 500 миллионам систем по всему миру.
COVID-19 Информационная безопасность кибербезопасность коронавирус
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Bitdefender Россия

Bitdefender является производителем программных продуктов для обеспечения информационной безопасности. Решения Bitdefender защищают сотни миллионов домашних и корпоративных пользователей во всем мире. Программные средства защиты от вирусов Bitdefender распространяются через партнерскую сеть компании более чем в 100 странах.