Что родители должны знать о ВКонтакте и Facebook?

Что родители должны знать о ВКонтакте и Facebook?
Cуточная аудитория Facebook в России составляет 6,2 млн человек. ВКонтакте более популярна – 23 млн пользователей заходят в эту соцсеть ежедневно. Из них 11,2 млн пользователей сидят только во ВКонтакте — они не пользуются Facebook или Instagram. При этом обе соцсети уступают платформе Instagram, которая привлекает 78,2 млн российских пользователей в месяц.
Facebook и Вконтакте очень похожи. Они позволяют пользователям публиковать контент, загружать фотографии, общаться с друзьями, обмениваться файлами, транслировать в прямом эфире и многое другое.

Подходит ли ВКонтакте и Facebook для детей?
Ни Вконтакте, ни Facebook никогда не были предназначены для детей. По правде говоря, многие пользователи моложе 14 лет лгут о своем возрасте, чтобы зарегистрироваться. Угрозы безопасности варьируются от обмена слишком большим количеством информации до контакта с незнакомцами, воздействия ненадлежащего контента и фальшивых новостей, а также киберзапугивания, сексуальных домогательств, кражи личных данных и сбора данных.

Никакие фильтры не ограничивают содержание в этих соцсетях. Однако друзья и подписки сильно влияют на вид контента, который появляется в ленте новостей. Поэтому родители могут блокировать отдельных пользователей и приложения в настройках параметров, но только после того, как их увидят их дети.

В декабре 2017 года Facebook запустил программу Messenger Kids, чтобы решить проблему детей младше 13 лет с помощью мессенджера Facebook и предоставить родителям больше контроля над социальными сетями, которыми пользуются их дети. Детская версия позволяет родителям утверждать конкретных друзей и видеть, с кем общается их ребенок.
Во Вконтакте функции родительского контроля не предусмотрено.

Как защитить детей на Фейсбуке и Вконтакте?
Эксперты рекомендуют родителям как можно дольше откладывать знакомство своих детей с этими соцсетями. Когда вы решите, что они могут создать свой профиль, обсудите с ними несколько основных правил, чтобы обезопасить их, и объясните, почему это необходимо:
  • Периодически проверяйте их профиль, чтобы убедиться, что они не передают конфиденциальную информацию, такую ​​как домашний адрес, номер телефона, название школы, фотографии или видео.
Поговорите об их онлайн-друзьях, особенно если они подружились с незнакомцем или кем-то, кого вы не знаете, и объясните своему ребенку, почему важно оставаться осторожным.
  • Проверьте приложения и игры, которые они установили, и посмотрите, какие данные они собирают.
  • Проверьте настройки конфиденциальности и убедитесь, что они публикуются только для друзей, а не для широкой публики.
  • Покажите им, как заблокировать и сообщить о ком-либо, если он не хочет получать от человека сообщения, а также как сообщить о неподобающих публикациях.
  • Просмотрите теги и дайте им возможность просматривать фотографии и сообщения, на которых они отмечены, и решать, хотят ли они отметить их.
  • Поговорите о киберзапугивании и о том, как его избежать.
  • Научите их, как идентифицировать поддельные новости и избегать мошеннических махинаций.
И вы также можете использовать программное обеспечение для мониторинга их использования в социальных сетях, чтобы сохранить безопасность в Интернете. Программное обеспечение для родительского контроля может быть полезным инструментом до тех пор, пока дети не станут достаточно взрослыми, чтобы ответственно пользоваться социальными сетями.

В антивирусных решениях Bitdefender есть родительский контроль, который позволит вам и вашим детям забыть об онлайн-угрозах (вирусах, троянах, спаме, фишинге и пр.)
родительский контроль интернет дети
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Bitdefender Россия

Bitdefender является производителем программных продуктов для обеспечения информационной безопасности. Решения Bitdefender защищают сотни миллионов домашних и корпоративных пользователей во всем мире. Программные средства защиты от вирусов Bitdefender распространяются через партнерскую сеть компании более чем в 100 странах.