Как Blockchain может улучшить безопасность в интернете?

Как Blockchain может улучшить безопасность в интернете?

Исследование CSA, организации, которая повышает осведомленность о лучших методах, помогающих обеспечить безопасную среду облачных вычислений, рассматривает способы, с помощью которых блоксхемы могут облегчать и улучшать безопасность IoT. Обеспечение этой высокосвязной среды, в которой потенциально тысячи объектов будут связаны через Интернет, — это то, о чем беспокоят многие практикующие IoT.
«Организации, находящиеся на начале реализации IoT, сталкиваются с проблемами в выявлении соответствующих технологий безопасности, которые способны смягчать уникальные угрозы, которые представляет собой IoT», — отметил Брайан Рассел, председатель рабочей группы CSA IoT.
Как отмечается в отчете, blockchain — это технология, которая поддерживает быстро развивающиеся криптовалюты, такие как BitCoin, Ethereum, Litecoin, Dash и еще сотни. Его успех как основа криптовалюты породил новые исследования, направленные на обеспечение безопасности систем и технологий с использованием распределенной книги.
Большинство инициатив блокчейнов в бизнес-контексте ограничены прототипами, «которые служат в основном для освоения тонкостей этой сложной технологии», — говорится в докладе. «Текущие приложения только очищают поверхность от их возможных применений».
Blockchain обещает увеличить скорость, эффективность и безопасность передачи цифровых активов; исключить необходимость того, чтобы центральные органы удостоверяли право собственности и четкие операции; уменьшить мошенничество и коррупцию, предоставив прозрачную и публично проверяемую книгу; и уменьшить административные расходы, используя соглашения, которые могут автоматически активировать, защищать и сертифицировать доверенные действия на основе конкретных условий.
В отчете говорится, что IoT достигла разного уровня зрелости в таких секторах, как транспорт, энергетика, здравоохранение, производство, розничная торговля и финансы, и «оказывает большое влияние на то, сколько компаний проводят бизнес, а люди ходят по своей повседневной жизни».
IoT уже давно ассоциируется с недостатками и проблемами безопасности, и эксперты, и организации начали изучать использование блокчейн для защиты IoT. Фактически, блок-цепочка имеет большие перспективы для обеспечения безопасности подключенных устройств и систем, по словам Сабри Хемисса, сопредседателя рабочей группы по технологиям Blockchain / Distributed Ledger Technology в CSA и ведущего автора отчета.
Устройства IoT могут быть сконфигурированы так, чтобы использовать общедоступные функции blockchain  или связываться с частными узлами блокчейн в облаке над защищенным интерфейсом прикладного программирования (API). Внедрение технологии blockchain в инфраструктуру безопасности системы IoT позволяет устройствам IoT безопасно обнаруживать друг друга, шифровать транзакции «машина-машина», используя методы управления распределенными ключами, и проверять целостность и подлинность обновлений изображений программного обеспечения, а также обновления политики.
Обзор исследователей технологии blockchain и рыночных инициатив, доступных для ее разработки, освещает пять особенностей, которые следует учитывать при защите IoT с использованием технологии blockchain. К ним относятся масштабируемое обнаружение IoT, надежная связь, аутентификация / подпись сообщений, конфигурация и обновления IoT, а также защита и обновление образа прошивки.
Как завершается отчет, организации, реализующие решения IoT, по-прежнему сталкиваются с проблемами, связанными с технологиями безопасности и подходами, достаточными для смягчения уникальных угроз для IoT. Технология Blockchain обещает сыграть важную роль в решении этих проблем.
Хотя в докладе подчеркиваются особенности, которые следует учитывать при попытке защитить подключенные устройства с использованием технологии blockchain, из-за аппаратных ограничений IoT, исследователи заявили, что в контексте нескольких сотен тысяч или более устройств IoT многие из этих устройств не могут служить узлами транзакций (генерирующих транзакции, предоставление консенсуса и т. д.), и это выйдет за рамки защищенной блокировки.
Исследование показало, что многие устройства будут пользоваться преимуществами безопасности и другими функциями, предлагаемыми службами blockchain через API-интерфейсы, исходящими от транзакционных заметок сетей или специализированными посредниками. Эти возможности восходящего потока могут использоваться для защиты устройств IoT (управление конфигурацией и обновлением, безопасное обновление прошивки) и коммуникаций (обнаружение IoT, надежная связь, аутентификация / подписание сообщений).
По мере того, как все больше организаций изучают потенциальные преимущества IoT и blockchain, стоит взглянуть на то, как эти два достоинства могут работать в унисон для повышения безопасности данных.
Alt text

Bitdefender Россия

Bitdefender является производителем программных продуктов для обеспечения информационной безопасности. Решения Bitdefender защищают сотни миллионов домашних и корпоративных пользователей во всем мире. Программные средства защиты от вирусов Bitdefender распространяются через партнерскую сеть компании более чем в 100 странах.