Обучение в период пандемии: плюсы, минусы, подводные камни?

Обучение в период пандемии: плюсы, минусы, подводные камни?
9876d7b034cfb35ce797b246e15b8353.png

Непрерывное развитие информационных технологий оказало мощное влияние на все сферы жизни общества, и не в последнюю очередь – на образование. С каждым годом все популярнее становится дистанционное обучение. И если раньше уход на удалёнку был явлением единичным и редким, то пандемия, как Вы могли заметить, внесла свои коррективы: ковид дал огромный толчок для жизни в дистанционном формате. И мы научились с этим жить.

Переход на дистанционное обучение – это большой прогресс для нашего общества. Это выбор тех, кто не может или не хочет ежедневно садиться «за парту». Оно и понятно – зачем кому-то «мочь и хотеть» это делать, если на сегодняшний день у нас есть все технические и технологические возможности обучения онлайн? Без отрыва от работы, семьи, да и в целом – жизни.

Плюсы?

Как Вы (и мы) уже поняли, пожалуй, одно из немногого, за что можно сказать «спасибо» пандемии – так это за популяризацию онлайн-обучения. В чем же преимущества дистанционного образования?
  • возможность обучаться из любой точки мира (где есть компьютер и Интернет);
  • возможность уменьшить или увеличить время обучения без привязки к расписанию;
  • экономия времени для совмещения с другой деятельностью (и вообще – возможность обучения без отрыва от работы!);
  • индивидуальный подход с учетом потребностей обучающихся;
  • доступность и открытость обучения;
  • возможность самореализации.
Для онлайн-обучения не нужно брать отпуск (ну только если сильно хочется, конечно), жертвовать выходными, тратить силы, время и деньги на дорогу, толкаться в душных аудиториях и терпеть непогоду. В дистанционном формате обучения Вы можете совмещать работу, хобби, личный быт и встречи с друзьями – это никак не отразится на качестве Ваших знаний.

Еще один несомненный плюс — возможность получить действительно востребованную профессию и, что важно, актуальные компетенции в ней. Вы можете выбрать высококвалифицированного специалиста, даже если он живет на другом конце страны, и обучаться под его чутким руководством. Придется, разве что, при необходимости связи учесть часовые пояса.

Благодаря карантину и массовизации онлайн-обучения за последний год многие смогли ощутить все преимущества дистанционного обучения на себе. Вы еще нет? Может, самое время попробовать?

Минусы?

Да, пожалуй, не все так однозначно. Мы и так долгое время сидели «в четырех стенах» в окружении котов, роботов-пылесосов и экранов смартфонов и ноутбуков. Но человек же – существо социальное, не так ли? Для многих людей важно находиться в социуме и взаимодействовать с людьми лично, а не через экран монитора.

Можно ли решить этот минус?

А нужно ли?..

Ведь жизнь же – это не только учеба. Поэтому насытиться социальными взаимосвязями (безусловно, с соблюдением социальной дистанции) при необходимости можно сполна и в других сферах жизни, если картинки на экране монитора и голоса из динамиков Вам недостаточно. А при обучении онлайн не распыляться на лишние контакты, а сконцентрироваться и посвятить все ресурсы на качественное усвоение материала.

Подводные камни?

Конечно, для эффективного дистанционного обучения важно обладать навыком самоконтроля и способности к самообразованию; важна усидчивость и концентрация внимания на процессе обучения. Своевременное выполнение всех проверочных работ и планомерное усвоение получаемых знаний являются обязательными условиями достижения цели обучающегося. В принципе, как и при обучении в любом формате. А так, подводных камней, пожалуй, нет. Просто выбирайте надежные ресурсы, проверенные курсы и правильных специалистов, чтобы не потратить деньги и время впустую, а действительно научиться чему-то полезному.

Что в итоге?

Дистанционный формат обучения позволяет выбрать любое удобное время (и его количество) и место для обучения. Кому-то проще тратить на прохождение курса по 20 минут ежедневно, кому-то — засесть сразу на пару часов, но только раз в неделю. Кто-то любит учиться, не вставая с кровати, кому-то проще пойти в кафе, а кому-то – поучиться в обеденный перерыв на работе.

В любом случае, электронное дистанционное образование – это не дань моде. Это – наше будущее, которое мы формируем уже сегодня.

4e72f8b9beef2e967992da5742cb324f.png
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

ООО «Акстел-Безопасность»

Axxtel - команда экспертов в области информационной безопасности занимающая ведущие позиции в СФО. Мы следим за последними новинками и тенденциями в области информационной безопасности и создаем их. Всегда рады узнать новое и поделиться своим опытом.