Записки параноика "Теория заговора". Часть 1-ая – Нас подслушивают...

Записки параноика "Теория заговора". Часть 1-ая – Нас подслушивают...
5029170955e59a75b53ffc6dddf212d5.jpg

Умная колонка с голосовым ассистентом умеет многое – она подскажет погоду, включит фильм, подберет музыку на вечер, поддержит беседу. Колонка интегрируется с умным домом и телефоном. Может занять и взрослого, и ребенка, ведь к ней можно обратиться, а она всегда ответит. Развлечение для всей семьи!

Как-то мне подарили такое чудо, и я был очень рад. Сам бы не купил ее никогда. Не потому что жаль денег, а потому что её функционал, по сути, ничего нового не дает. Подобные гаджеты созданы лишь с целью повышения уровня и качества жизни. Они созданы, чтобы ты разлегся на диване, расслабился и получал все лучшее от виртуальной реальности, чувствуя себя центром вселенной. Но семья была рада необычному подарку, и я вместе с ними.

За настройку принялись всей семьей. Ну как «всей» - настраивал, конечно, я. Остальные с нетерпением спрашивали, когда будет готово, кричали: «Привет, включи музыку!», «Расскажи сказку!» – еще «не живой» колонке.

Во время настройки и началась история всемирного заговора… Тогда, когда мы начали переходить к более тесному знакомству, а именно:
– устанавливали приложение на телефон;
– заводили учетную запись;
– вводили банковскую карту (для платного контента);
– привязывали «умную колонку» к учетной записи.

Голосовой помощник, теперь ты знаешь обо мне все. Но кто ты? Почему ты не хочешь общаться, если я откажусь идентифицироваться? Вот ты какой, «Интернет вещей».

Принцип работы умной колонки заключается в работе модуля, который способен получить голосовую команду, передать ее на распознавание и принятие решения по ответу управляющему серверу. Анализируя полученный текст, сервер готовит ответ – говорит с тобой или же выдает запрашиваемый контент. Тут явно не обошлось без нейронных сетей. Ну а как еще научиться общаться с этими «кожаными мешками» (как сказал бы о людях робот Бендер из «Футурамы»)?

А только ли нейронными сетями? Давайте поймем потенциальные возможности нашей дорогой умной колонки. Попробую отрисовать вектор максимального риска. Первое, что может сделать это устройство, — это собрать базу данных – ФИО, контакты, данные карты, сведения о телефоне, данные на телефоне, все голосовые запросы – вообще все, о чем вы говорите при включенной колонке. Эти данные можно извлекать по категориям или лингвистическим запросам. Есть правила, которые постоянно мониторят базу в поисках выгоды. Что можно сделать ради выгоды? Продать данные рекламодателям, предложить потенциально интересный товар, отправить данные по запросам государства для соблюдения требований законодательства РФ и много еще чего…

8d8b0666f6d82a54c559ca33cb5e8a16.jpg

Ради «повышения качества жизни», ради минутной радости, поощрения «синдрома вахтера», мы продаемся с потрохами. Мы, которые вопим: «Государство собирает о нас все данные, чтобы превратить нас в послушное, безмолвное стадо!». Мы, кто не готовы поставить свое согласие на обработку персональных данных при приеме у врача, находясь в тяжелом состоянии.

Аналитики по ИБ, юристы, пользователи, Вы знаете, что можно сделать с Вашими персональными данными, используя лишь одно слово?

P.S. Если ты меня слышишь (а я знаю, что слышишь, здесь уж точно), я с тобой играю. Не доверяй мне, не верь ни единому моему слову.

До встречи в следующем выпуске!

Наш блог на Яндекс.Дзен
IoT информационная безопасность
Alt text

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

ООО «Акстел-Безопасность»

Axxtel - команда экспертов в области информационной безопасности занимающая ведущие позиции в СФО. Мы следим за последними новинками и тенденциями в области информационной безопасности и создаем их. Всегда рады узнать новое и поделиться своим опытом.