Сделать выбор и не пожалеть: вузы и тюменская ИТ-компания рассказали об актуальных профессиях

Сделать выбор и не пожалеть: вузы и тюменская ИТ-компания рассказали об актуальных профессиях


По всей стране прозвенели последние звонки и вчерашние школьники начинают сдавать экзамены, выбирать профессию на будущее, подавать документы в вузы и ссузы. Но в условиях современного мира, когда каждый день что-то меняется, очень сложно продумать четкую стратегию и не совершить ошибку при выборе специальности. Последнего, казалось бы, сейчас совершенно невозможно допустить, если выбираешь ИТ. Ведь именно это направление сейчас одно из самых быстрорастущих в экономике. Цифровые технологии распространяются стремительно и повсеместно, они касаются практически всех сфер жизни. И выбор профессии в сфере ИТ кажется сейчас актуальным и правильным. Но все же большой интерес может в дальнейшем перерасти в переизбыток кадров и нехватку рабочих мест.

Знать наперед – нереально. Что тогда делать нынешним абитуриентам? Как определить, что подходить именно тебе? Куда поступать, если уже есть определенные навыки, и если их нет? Об этом рассказала Исполнительный директор ООО «Анлим-Софт» Александра Кудимова.

Смотреть не на название профессии, а на компетенции

ИТ-сфера очень многогранна и разнообразна: тут можно быть системным администратором, программировать игры, разрабатывать сложные ПО или предотвращать кибератаки. Некоторым профессиям невозможно обучиться в образовательных учреждениях, но запрос на кадры есть. Поэтому тут стоит все-таки говорить о ролях в команде проекта и компетенциях, которые необходимо освоить для работы. Должности трансформируются в сторону мультифункциональности, сотрудники вынуждены постоянно расширять набор знаний под возникающие задачи. Наблюдается тенденция перехода компетенции в роль навыка. Так, владение языком программирования зачастую появляется в описаниях вакансий наряду со знанием иностранного языка.

Высшая школа экономики в декабре прошлого года выпустила топ-15 востребованных компетенций и навыков в цифровой сфере :

  1. Работа с базами данных

  2. Владение английским языком

  3. Машинное обучение

  4. Владение методами защиты информации

  5. Взаимодействие с клиентами

  6. Управление проектами

  7. Работа в команде

  8. Разработка программного обеспечения

  9. Владение языком программирования

  10. Анализ больших данных

  11. Ведение переговоров

  12. Разработка мобильных приложений

  13. Коммуникативные навыки

  14. Разработка и внедрение информационных систем

  15. Аналитическое мышление

Сегодня в тренде, а завтра – нет

Существуют различные атласы профессий или списки трендовых специальностей на 5,10 или 15 лет. Надежней будет опираться на исследования для ближайших времени. К примеру, «Сбербанк» в прошлом году выпустил «Атлас профессий будущего» , где уже в начале расположены профессии в информационных технологиях и кибербезопасности. Кроме того, в каждой сфере есть профессия на стыке с цифровыми технологиями. Из интересных: архитектор мультиоблачных решений, дизайнер нейронных интерфейсов, нейромаркетолог, аналитик по процесс-майнингу, нейрореабилитолог.

В Группе компаний «Анлим» сейчас работают ИТ-специалисты различных направлений. Это и пентестеры, инженеры, аналитики, разработчики, программисты, менеджеры по работе с партнерами. При приеме на работу новых сотрудников мы, в первую очередь, обращаем внимание на компетенции. Нам важно, помимо ключевых профессиональных навыков видеть в сотруднике дополнительные софт скиллс. Поэтому у наших кадров есть возможность проходить курсы, как на получение профессиональных. так и гибких компетенций. В ближайшие 5-10 лет будем ждать в команде: бизнес-аналитиков, руководителей проектов, разработчиков.

Куда пойти учиться?

Мы тесно работаем с вузами. Наши сотрудники преподают студентам, входят в экспертные комиссии экзаменов и конкурсов, проходят обучение. Уже 2 года в ТИУ действует программа «Стартап как диплом», где студенты разрабатывают свои проекты, направленные на развитие экосистемы технологического предпринимательства и поддержку бизнеса. Наша компания участвует в ней как наставник. Так мы взаимодействуем с будущими кадрами, помогаем нащупать тренды в ИТ-сфере и определиться с направлением работы.

О том, как сейчас обстоят дела в университетах, мы уточнили у опорного вуза Тюменской области – Тюменского индустриального университета и крупнейшего в России вуза по подготовке ИТ-специалистов  – Университета Иннополис .

– Выпускники ИТ-направлений всегда были востребованы. Однако, в сегодняшних обстоятельствах спрос на специалистов в периметре всего ИТ-рынка приобрел колоссальные масштабы. «Турбулентность», обусловленная беспрецедентными санкциями и уходом ИТ-гигантов и западных платформ, кардинально изменила цифровую среду, обнажив проблему с дефицитом ИТ-кадров. И в ближайшей перспективе эта проблема будет сохраняться. Университет, чутко отзывающийся на быстро меняющуюся ситуацию в мире, вырабатывает модель быстрого проектирования и реализации образовательных программ, способных интегрироваться в стратегии социально-экономического развития страны и региона.

В условиях жесткой конкуренции за «цифровых экспертов» университет активно реализует образовательную политику, обеспечивающую подготовку выпускника, эффективно действующего в условиях неопределенности. Начиная с 2022 года вузом будут реализовываться новые образовательные программы – «Искусственный интеллект и программирование» (программа бакалавриата) в рамках направления подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии и программа магистратуры «Искусственный интеллект в промышленности» по направлению 09.04.02 Информационные системы и технологии, – поделился руководитель Приемной комиссии Тюменского индустриального университета Василий Шитый.

В ближайшие пять лет в России будет тренд на смежные ИТ-профессии, необходимые для модификации устаревших специальностей и автоматизации ручного труда. Будут не придумывать новые профессии, а актуализировать существующие: расширять у сотрудников навыки работы с цифровыми продуктами и специализированными программами. Только в 2021 году эксперты Университета Иннополис вместе с ВНИИ Минтруда России актуализировали 41 профессиональный стандарт для работников РЖД, АВТОВАЗа, КАМАЗа, Россети, 1С, ФОРС, МФЦ. Эта тенденция продолжится.

По прежнему в большинстве приоритетных отраслей российской экономики будет спрос на разработчиков программных продуктов, аналитиков, специалистов служб поддержки, тестировщиков. В Центре специализированной ИТ-подготовки Университета Иннополис самыми востребованными образовательными курсами являются «Основы тестирования ПО», «Основы Frontend-разработки», «Введение в разработку корпоративных приложений на Java», «Разработка ПО с применением технологий Java EE», «Аналитика: искусство управлять данными», – рассказал ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

Вывод:

Самое, наверное, главное для выпускника определить правильно свои интересы. Что нравится делать? Что хочется делать? Где возникает желание развиваться и расти? Важно ответить на эти вопросы еще на моменте подготовки к экзаменам. Можно пройти тесты на профориентирование. Важно понять, что нравится, ведь нет ничего лучше работы, которую делаешь с удовольствием.

#гканлим #ит #инфобез #разработка #кадры #профориентирование
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!