Практический анализ защищенности финансовых организаций 2025

Практический анализ защищенности финансовых организаций 2025


Организации финансового рынка обязаны проводить тестирование на проникновение и анализировать выявленные уязвимости ежегодно.

Ранее мы уже рассматривали нормативную базу, регламентирующую порядок проведения подобных тестирований в банковской сфере. Однако законодательство в области обеспечения защиты информации динамично развивается, и в 2025 году вступили в силу несколько нормативных правовых актов (далее – НПА), содержащих принципиальные изменения относительно ранее существовавших законов и положений.

Перечень основных нормативных документов по анализу защищенности в банковской сфере

Требование о проведении тестирований и анализа уязвимостей зафиксировано целым рядом НПА, в том числе положениями Банка России:

  • Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

  • №719-П от 04.06.2020 г.;

  • №757-П от 21.04.2021 г.;

  • №821-П от 17.08.2023 г.;

  • №851-П от 30.01.2025 г. (введен в действие взамен №683-П от 17.04.2019 г.);

  • ГОСТ Р 57580.1-2017.

Вплоть до 2025 года сам процесс тестирования был детализирован слабо – основные работы, подходы и рекомендации по составлению итогового отчета содержались только в документе PC БР ИББС-2.6-2014, действие которого распространялось только на автоматизированные банковские системы.

В январе 2025 года Банк России представил новые методические рекомендации 2-МР, регламентирующие проведение анализа защищенности финансовых организаций.

Рассмотрим основные моменты новых нормативных актов.

Новые методические рекомендации

Основная цель документа – унифицировать подход финансовых организаций к тестированию на проникновение, а также определить, как именно должен осуществляться анализ уязвимостей, какая информация должна попадать в отчетные документы в обязательном порядке.

№2-МР регламентирует целый ряд ключевых моментов, в число которых вошли:

  • требования к техническому заданию на проведение тестирования и анализа уязвимостей;

  • основные требования к содержанию отчета по итогам проведения работ (также указан рекомендуемый срок хранения отчетных документов – согласно рекомендациям, он составляет 5 лет);

  • задачи и цели проведения указанных работ;

  • рекомендованные методики проведения тестирования, а также порядок применения автоматизированных инструментов моделирования (атак с учетом выявленных в ИС уязвимостей;

  • рекомендованный порядок проведения анализа выявленных уязвимостей (в частности, оценивать их критичность Банк России предлагает в соответствии с Методикой ФСТЭК РФ)

  • перечень организационно-распорядительных документов и локальных нормативных актов организации, требования которых должны учитываться при тестировании и анализе;

  • порядок направления информации о результатах тестирования и анализа в адрес Банка России.

Также финансовые организации могут найти в НПА информацию о том, в каких ситуациях они могут проводить подобные работы самостоятельно (и как именно Банк России рекомендует это делать) и в каких случаях стоит привлечь стороннюю организацию (с указанием требований к подобному подрядчику).

Требования по ИБ для иностранных банков

Положение устанавливает обязанность банка защищать данные при совершении операций в рамках своей деятельности, не ограничиваясь при этом только денежными переводами. Действие документа распространяется на кредитные организации и  иностранные банки, которые действуют на территории РФ через свои филиалы и представительства.

Основные положения, содержащиеся в документе:

  • уточнены нормы, регламентирующие использование криптографии для обеспечения безопасности данных;

  • определен порядок использования средств электронной подписи;

  • установлены нормы, которые должны помочь предотвратить вовлечение несовершеннолетних граждан в противоправную деятельность в финансовой сфере;

  • определены механизмы, позволяющие противодействовать совершению денежных операций при злоупотреблении доверием или под влиянием обмана.

Заключение

Тесты на проникновение и проведение анализа выявленных  уязвимостей входят в число обязательных мероприятий, необходимых не только для соблюдения требований законодательства в сфере ИБ для финансового сектора, но и повышения общего уровня защищенности информации в Организации.

банки защита информации защита персональных данных ИБ пентест финансовые организации
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887


rcngroup

Компания «Рубикон» — IT-предприятие, основное направление деятельности которого – информационная безопасность. Мы занимаемся решением задач по аудиту, созданию и оптимизации IT-инфраструктур.