Предпринимательство внутри Positive Technologies — наша стратегия роста

Предпринимательство внутри Positive Technologies — наша стратегия роста

Мы всегда ищем пути, которые позволили бы сохранять скорость, эффективность и динамику развития, продолжая делать то, что делаем, — с учетом масштабов, которых достигла компания. Один из таких путей, который мы всегда рассматривали как вероятное направление развития нашего бизнеса, — это выделение отдельных направлений в самостоятельные компании внутри «Группы Позитив», назначение лидеров, готовых их «тащить», и привлечение соинвесторов в отдельные проекты. Об этом еще в сентябре рассказал Юрий Максимов, сооснователь Positive Technologies и фонда «Сайберус».

Первой ласточкой такого предпринимательства внутри компании стала разработка межсетевого экрана нового поколения PT NGFW — стартап, который вырос в самостоятельный бизнес. В октябре мы объявили о создании дочерней компании «ТризТех», которая сосредоточится на развитии линейки сетевого оборудования, в основе которой — PT NGFW и его ключевые технологии. Мы уверены, что этот шаг позволит команде двигаться быстрее и принесет пользу всему нашему бизнесу.

В будущем мы рассматриваем возможность выделить и другие направления в отдельные дочерние компании — чтобы сохранять гибкость и предпринимательский подход в масштабах всей «Группы Позитив». Такой формат развития может позволить не только сохранить динамику развития, но и повысить конкурентоспособность как в России, так и за рубежом. Подробнее об этом в материале РБК.

«Большие структуры со временем становятся „закостенелыми“, и им тяжелее меняться. Чтобы сохранять динамику, нужны лидеры, скорость и управляемость, которую проще обеспечить в рамках более мелких, но скоординированных предприятий», — отметил Юрий Максимов.

Для выхода на глобальный уровень российским технологическим компаниям необходимы новые конструкции и партнерские цепочки, динамичная кооперация бизнеса для создания комплексных решений, способных изменить целые сегменты мировой экономики.

«Если ты собираешься в группу из 10–15 компаний и вы продаете уже не отдельно взятый продукт, а некое изменение индустрии, то ты можешь предложить вкупе такое конкурентное решение, которое тот же Запад не предлагает», — привел пример Юрий.

Окончательное решение о трансформации компании и поиске партнеров для новых проектов пока не принято.

💬 Подобная модель трансформации — типичная практика для технологических компаний

По словам старшего аналитика Альфа-Банка Анны Курбатовой, аналогичный подход применяют «МТС», «Ростелеком», «Сбер», «Яндекс» и VK.

«По сути, это формат выращивания стартапов внутри крупных зрелых бизнесов. Он позволяет обеспечить быстроту и гибкость принятия решений при реализации новых проектов, выделить конкретный бюджет на развитие и при необходимости точечно привлечь сторонних инвесторов в эти направления», — подчеркнула Курбатова.

По ее мнению, такой формат ведения бизнеса упростит привлечение точечных инвестиций, при этом все бизнесы будут работать как части единого публичного общества: все финансовые и операционные результаты будут консолидированы в рамках отчетности холдинговой компании.

#POSI

Изображение:
Positive Technologies Юрий Максимов Тризтех
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

МЫ — ГЛАВНЫЙ БАГ ЭВОЛЮЦИИ.

Думали, мы "венец творения"? Ха! Оказалось — просто системная ошибка. Наш хвалёный "супер-мозг" — это не фича, а баг, который убивает планету.

Positive_Investing

Привет! Это Positive Technologies. Мы вышли на Мосбиржу, тикер POSI! В этом блоге рассказываем об инвестициях в кибербезопасность