В последние дни появилось много мнений о том, как отмена льгот по НДС может сказаться на IT-компаниях, в том числе на Positive Technologies. Разберёмся простыми словами.
Что такое НДС? 🤔
НДС — это налог на добавленную стоимость, который взимается при продаже товаров и услуг (есть исключения).
Входящий НДС — это налог, который компания уплачивает своим поставщикам при покупке товаров или услуг.
Исходящий НДС — это налог, который компания начисляет своим клиентам при продаже своей продукции.
При расчете налога к уплате компания может зачесть входящий НДС, уменьшая сумму исходящего НДС, подлежащую перечислению в бюджет.
Пример:
1. Positive Technologies продаёт клиенту продукт за 100 млн рублей + 22 млн рублей НДС.
2. Клиент оплачивает 122 млн рублей.
3. Затем клиент продает свою продукцию за 300 млн рублей + 66 млн рублей НДС.
4. Из этой суммы он должен заплатить в бюджет 66 млн, но может вычесть 22 млн входящего НДС, уплаченного Positive Technologies.
→ К уплате в бюджет останется 44 млн рублей.
Этот пример показывает, как работает механизм зачета НДС — налог платится только с добавленной стоимости, а не с общей суммы продаж.
Что это значит для Positive Technologies?
Почти все наши клиенты работают по общей системе налогообложения и платят НДС. Это значит, что они смогут зачесть входящий НДС от Positive Technologies и уменьшить налог к уплате. В итоге для нас и для клиентов финансовый результат не изменится.
Исключение составляют банки и государственные учреждения. Банки сейчас освобождены от НДС, поэтому не могут зачесть входящий НДС. Однако вместе с отменой льгот для IT предлагается вернуть банкам обязанность по уплате НДС — тогда они тоже смогут использовать зачет.
Госучреждения, не имеющие облагаемой выручки, составляют незначительную долю наших клиентов, поэтому их влияние на финансовый результат будет минимальным.
#POSI