Организованные преступные группировки привлекают сотни тысяч людей из Юго-Восточной Азии и принуждают их участвовать в различных видах онлайн-преступлений. Огромная армия киберрабов в нечеловеческих условиях занимается финансовыми махинациями, связанными с криптовалютой, незаконными азартными играми и другими видами онлайн-мошенничества. Об этом говорится
Во время пандемии COVID-19 бизнесу региона был нанесен серьезный ущерб. Люди, оказавшиеся в тяжелом финансовом положении из-за закрытия границ и предприятий, легко попадают в сети вербовщиков цифровых рабов. Преступные банды предлагают несчастным жертвам «реальную работу» и неплохой заработок. Большинство цифровых рабов — мужчины, которые готовы на все, чтобы прокормить семью, но среди них также встречаются женщины и подростки. При этом многие из жертв хорошо образованы, владеют несколькими языками и имеют профессиональные навыки.
Авторы отчета утверждают, что пленники преступных кланов подвергаются серьёзным нарушениям прав человека, среди которых угрозы личной безопасности, пытки и другие формы жестокого обращения. «Эти люди — жертвы. Они не преступники», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Волькер Тюрк.
Оценить масштабы проблемы довольно сложно из-за её закрытого характера. Однако, по данным надёжных источников, только в Мьянме количество таких людей может превышать 120 тысяч.
По оценкам экспертов, доход от центров мошенничества составляет миллиарды долларов США в год. Пандемия COVID-19 оказала драматическое влияние на различные незаконные активности, заставляя казино и прочие организации переходить в онлайн-пространство. Да и люди с тех пор стали проводить в сети куда больше времени, что увеличивает доходы кибермошенников и негативно сказывается на количестве потенциальных жертв.
Отчёт также указывает на недостатки законодательства и политики в ряде стран Юго-Восточной Азии. Жертв часто ошибочно считают преступниками или нарушителями иммиграционного законодательства, подвергая уголовному преследованию или иммиграционным санкциям. И всё это после угроз и прочего рода преследований от настоящих преступников.
Волькер Тюрк призывает все государства, названные в отчете, «увеличить усилия по защите прав человека и совершенствованию правопорядка, включая борьбу с коррупцией». «Только такой комплексный подход может прервать цикл безнаказанности и обеспечить защиту и справедливость для жертв этих страшных злодеяний», — заключает Тюрк.