Мошенническое ПО для PoS-терминалов помогало компаниям уклоняться от уплаты налогов

Мошенническое ПО для PoS-терминалов помогало компаниям уклоняться от уплаты налогов

В ходе совместной спецоперации налоговых служб Австралии, Канады, Франции, Великобритании и США были выявлены разработчики и распространители «программного обеспечения для подавления электронных продаж» (Electronic Sales Suppression Software, ESS).

Киберпреступники разрабатывали и реализовывали мошенническое приложение, которое успешно фальсифицировало данные PoS-терминалов, занижая сумму транзакций.

Хитроумное ПО предоставляло ритейлерам все необходимые бухгалтерские документы на фейковые транзакции, позволяя компаниям отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.

Приложение работает следующим образом – клиент в ресторане заказывает стейк за $60 и бутылку вина за $100, а в этот момент ПО изменяет транзакцию так, что она регистрируется в PoS-системе как «порция чипсов за $10 и бутылка безалкогольного напитка за $4». Клиент платит за свой заказ $160 и не замечает каких-либо махинаций. Ресторан регистрирует доход в размере $14, и получает возможность отмыть оставшиеся $146.

По данным объединенного комитета руководителей глобальной налоговой службы (J5), мошенническое приложение появилось в Великобритании, но затем разработчики экспортировали его в другие страны, в том числе в США. Тысячи предприятий использовали ПО для уклонения от уплаты налогов, что квалифицируется налоговиками как крупномасштабное мошенничество с использованием технологий.

В объявлении J5 говорится, что в результате спецоперации правоохранители Великобритании задержали 5 членов группировки, а власти Австралии провели обыски на 35 объектах.

Изображение:
POS-терминал Positive Technologies кибербезопасность мошенничество налог
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Positive_Investing

Привет! Это Positive Technologies. Мы вышли на Мосбиржу, тикер POSI! В этом блоге рассказываем об инвестициях в кибербезопасность